アトリエで手作りする自家製スイーツが人気の銀座・和光のケーキ&チョコレートショップから、2種類の味と食感のバリエーションを楽しめるクッキー缶「WAKOクッキー」が新発売されました。
味・香り・食感すべてが主役のクッキーになっており、構想から1年かけて完成した自信作。粒子の細かい粉糖を使ったサクほろ食感の「プレーン」、 粉糖よりも結晶の大きな薩南諸島産の生砂糖(なまさとう)を使ったザクザク食感の「生砂糖」の2種類が詰まっています。
素材の風味が際立つプレーンは、濃厚な北海道産発酵バターの香りとコクを楽しめる王道の味。食感が魅力の生砂糖は、表面にまぶした生砂糖のザクっとしたアクセントのあとにクッキーがホロホロと口どける絶妙なバランスで、どちらのフレーバーも和光ならではの確かなおいしさです。
シャンパンゴールドで彩られたオリジナル缶は、上品かつエレガント。オンラインでも販売しているので、手土産だけでなくお世話になった方へ贈るギフトにもちょうどよいです。
また、ショップで好評のショコラ・フレ(生チョコレート)からは、ケーキのような美しいデザインが目を引く新作「WAKU」が登場。歴代のシェフたちによって受け継がれた数ある技を一粒の中で表現したショコラティエ渾身の一品で、カカオの豊潤な香りと、なめらかな口溶けのハーモニーを存分に味わえます。
WAKOと菊(KIKU)を掛け合わせて名付けられた「WAKU」は、土台や側面などのデザインに菊の模様が散りばめられています。チョコレート専門の自家アトリエで一粒ずつハンドメイドしており、空気を含ませた味わい深いミルクガナッシュ「アリバ」、ブランデーの風味がビターなガナッシュ「ハバナ」、ビターでなめらかなガナッシュの「グアナラ」という3つの技法を融合した、和光のショコラティエの傑作品。第1、第3金曜のみ数量限定で販売しています。
中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス
10:30~19:30(日曜・祝日は19:00まで)
https://www.wako.co.jp/
取材/本條千春