• TOP
  • Lifestyle
  • 手作りシュトーレンでティータイム
LifestylefromチームSTORY

手作りシュトーレンでティータイム

先日クリスマス用に焼いた手作りシュトーレンを

さっそくティータイムにいただきました。

 

ドイツではクリスマスを待つ間に少しずつスライスしていただきながら、

クリスマスを待つのだとか。

 

焼き上げてからラップに包んで数日ほど冷蔵庫で寝かせていたので、

とてもしっとりとしていて、ドライフルーツの味も馴染んでいました。

 

シュトーレンは薄くスライスしていただきます。

厚めにスライスしたらどうかな?と、厚めにスライスも試してみたのですが、

やっぱり薄めにスライスしたほうが美味しいです。

薄めのほうが、粉糖と生地、そしてドライフルーツとのバランスがいいのでしょうね。

 

コーヒーと一緒にいただきました。

シュトーレン生地にいれたのスパイスの風味と

洋酒につけたドライフルーツの甘さがコーヒーともよく合います。

今回は2本焼いたので、一本はクリスマス用にラッピングして寝かせてあります。
 
これからクリスマスまで楽しみです♪

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
25
今日の40代おしゃれコーデ

大人の余裕漂う【ハンサムジレ】がお仕事から推し活までとにかく使える!

大人の余裕漂う【ハンサムジレ】がお仕事から推し活までとにかく使える!

会員限定PRESENT

会員プレゼント

【500円分コーヒーチケットを100名様にプレゼント!】〝子どもの受験〟アンケートにご協力お願いします!

会員プレゼント

【大阪・関西万博】のチケットを1名様にプレゼント!

会員プレゼント

【多機能スティック型水拭き掃除機】を2名様にプレゼント

PICK UP