先日クリスマス用に焼いた手作りシュトーレンを
さっそくティータイムにいただきました。
ドイツではクリスマスを待つ間に少しずつスライスしていただきながら、
クリスマスを待つのだとか。
焼き上げてからラップに包んで数日ほど冷蔵庫で寝かせていたので、
とてもしっとりとしていて、ドライフルーツの味も馴染んでいました。
シュトーレンは薄くスライスしていただきます。
厚めにスライスしたらどうかな?と、厚めにスライスも試してみたのですが、
やっぱり薄めにスライスしたほうが美味しいです。
薄めのほうが、粉糖と生地、そしてドライフルーツとのバランスがいいのでしょうね。
コーヒーと一緒にいただきました。
シュトーレン生地にいれたのスパイスの風味と
洋酒につけたドライフルーツの甘さがコーヒーともよく合います。