腸活レシピ研究家・AYAさん直伝!子どもに・夫婦で・家族みんなで食べたい〝腸活レシピ〟とは?
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教えてくれたのは…AYAさん
【子どものおやつ】にオススメ
○ 不思議食感のさつまいもアイス
【材料】 1人分
・さつまいも…100g
・ギリシャヨーグルト…100g ※パルテノ(プレーン砂糖不使用)がおすすめ
・メープルシロップ…25g
・黒炒りごま…適量
※お好みでビスケットなどをトッピング
【作り方】
❶洗って皮をむいたさつまいもを、1㎝幅の輪切りにし、たっぷりの水に5分ほどさらしておく。水気を切り耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振り入れ(分量外)ふんわりラップをして600Wのレンジで3~4分ほど加熱。その後水気を切る。
❷ミキサーに❶のさつまいも、ギリシャヨーグルト、メープルシロップを加えてもったりとしてくるまで撹拌する。
❸冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫で1時間〜2時間ほど冷やす。
※カチコチにならないくらいで食べるのがオススメ! 甘さはお好みで調整してください。
【夫婦ランチ】にオススメ
○ スパイシーガンボスープカレー
【材料】 1人分
・鶏もも肉…120g
・むきエビ…50~80g
・玉ねぎ…50g(1/4個)
・セロリ…30g(1/3本)
・オクラ…4~5本
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…1片
・水…150g
・カットトマト缶…1/2缶(200g)
・コンソメ顆粒…
・小さじ2(キューブなら1個)
・塩・こしょう…各適量
・カレーパウダー…2g程度
A
・米粉…5g
・水…10g
※Aは混ぜ合わせておく
【作り方】
❶にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、セロリは粗みじん切り、鶏肉はひと口大に切る。オクラは塩を軽く振りまな板にこすり、水で洗いガクとヘタを取り5㎜幅の輪切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら鶏肉を炒め、玉ねぎ、セロリ、むきエビを加えて炒める。
❸鶏肉に火が通ったら水、トマト缶を加え、煮立ってきたら弱火にしコンソメ顆粒、カレーパウダーまたはスパイスを加え、塩・こしょうで味を調える。
❹オクラを加え、Aをゆっくり回し入れとろみが出てくるまで絶えず混ぜる。※辛さアップにはチリパウダーをプラス! 刺激アップにはガラムマサラをプラス!
<スパイスでより本格的に作るなら!>
(カレーパウダーの代わりにこちらのスパイスを合わせて加えます)
・パプリカパウダー・・・1g
・クミンパウダー・・・1g
・コリアンパウダー・・・1g
・チリパウダー・・・1g
・オレガノ・・・1振り〜2振り
【家族団らん】にオススメ
○ 海苔×豆乳の和風カルボナーラ
【材料】 1人分
・スパゲティ…80g(1.6㎜)
・ハーフベーコン…2枚
・海苔(全型)…1枚
・水…50g
・無調整豆乳…100g
・粉チーズ…大さじ1
・卵黄…1個
A
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
・マヨネーズ…小さじ2
※大人には、粗挽き黒胡椒適量わさび適量をプラス!
【作り方】
❶ハーフベーコンは1㎝幅に切り海苔は細かくちぎっておく。Aは混ぜ合わせておく。
❷鍋にたっぷりの湯を沸かし、火にかけ、湯が沸騰したら塩を適量加え(分量外)スパゲティを入れ表示通りに茹でる。
❸フライパンに極少量のサラダ油を引き(分量外)中火にかけてベーコンを炒める。水を加え、すぐに海苔も加え弱火にし絶えず混ぜ、水気がなくなってきたら無調整豆乳を加えて弱火のままA、粉チーズも加えて混ぜる。沸騰直前で極にし、とろみが出てくるまで3~5分混ぜる。しっかりと湯切りしたスパゲティを加え全体をよく絡める。
❹器に盛りつけ卵黄をのせ、チーズをかける。
※豆乳は沸騰すると分離しやすいので強く煮立てないように。弱火で絶えず混ぜるのがポイント。
撮影/大森忠明 スタイリスト/朝倉 豊 取材/松葉恵里 ※情報は2024年9月号掲載時のものです。