
⽇本料理「銀座 ⻁あら」が 2025 年 6 ⽉ 9 ⽇(⽉)、銀座にオープン。「⻁あら」 は、京都のミシュラン三つ星茶懐⽯「未在」で修業を重ねた料理⼈・物江英明による、⽇本料理の伝統 を礎とした新たな挑戦です。⽇本料理を軸に、物江が料理⼈としての第⼀歩を踏み出した鰻料理の技と想いを融合させたコースは、京都で培った⼀流の“おもてなし”精神とともに、独⾃の世界を描き出します。
コースは、お酒の振る舞いから始まり、先付けやお造りを経て、季節の⾷材を⾛りから名残まで最も 美味しい状態でご提供。

そして締めくくりには、お抹茶と和菓⼦による静かなひとときがご用意されています。大納言あずきがたっぷり巻かれた虎巻きを頂くことができ、店主自らが点てるお抹茶との相性も抜群です。店主が修行したお店で初めて教えてもらった鰻の押し寿司をはじめとする、料理人⼈⽣を⽀えてきた鰻屋での原点と⽇本料理での研鑽。そのすべてを⼀⽫⼀⽫に込めた「⻁あら」で、四季の味覚と⼼尽くしのおもてなしをぜひご堪能ください。
<コメント> 料理⼈⼈⽣の集⼤成として、これまで親⽅から学んだことのすべてをこの店に詰め込みました。お世話 になった親⽅への恩返しの気持ちを胸に、王道の⽇本料理に⾃分⾃⾝の経験や想いを重ねています。ま ずは、⽬の前の料理に真剣に向き合うこと。それがすべてだと思っています。⾷べ終えたとき、「また ⾷べたい」と⼼から思っていただけるような、そんなコースを⽬指しています。お客様にとって特別な ひとときを過ごすお⼿伝いができたら、これほど嬉しいことはありません。これから、この場所で多く の⽅と時間を共にし、⼼に残る⾷体験をお届けできるよう努めてまいります。
■店舗概要
店名:銀座 ⻁あら(ぎんざ こあら)
住所:東京都中央区銀座 8 丁⽬ 7-7 JUNO 銀座誠和ビル 3F
電話番号:03-6263-8873
メニュー:季節のおまかせ(8〜10 品程度) \28,000(税込・サ別) 営業時間:18:00〜/20:30〜 *⼀⻫スタート 定休⽇:なし
■料理⻑ 物江英明
経歴 ⾼校卒業後、地元・新潟の⽼舗鰻料亭を経て、かつて銀座にあった「宗家源 吉兆庵 銀座松濤(現在は閉店)」副料理⻑を経て、2 代⽬料理⻑に就任。その後都内での⽇本料理で研鑽を重ね、38 歳で京都の「未在」にて茶懐⽯の世界に 8 年、銀座「⻁あら」の店主として開業。