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『ゴ・エ・ミヨ 2019』今年の受賞者を発表!

日本料理 龍吟 山本征治氏

2人のフランス人ジャーナリスト、アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ (Millau) が 1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ 2019』が発刊されました。

質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。レストランだけでなく、シェフを支える生産者・職人にも注目して評価をしています。今年は、東京や北陸に加え、北海道、東海、 関西のレストランも含め529軒を掲載しています。

出版を記念して、グランドハイアット東京で授賞式も開催。今年才能を発揮し、最も斬新で完成度の高い、インパクトのある料理を出した料理人に与えられる「今年のシェフ賞」は、日本料理 龍吟の山本征治氏の手に渡りました。

左からチェンチ(京都)の坂本健氏、長谷川稔(東京)の長谷川稔氏、ショクドウ ヤーン(石川)の米田裕二氏、米田亜佐美氏、茶禅華(東京)の川田智也氏

確固たる基本技術の上に、独自の料理世界を築き、将来優れた才能として日本の料理界を牽引することが期待されるシェフ・料理人に贈られる「明日のグランシェフ賞」は、チェンチの坂本健氏をはじめとする5名が受賞。他に、今後の活躍を大いに期待させる新進気鋭の料理人に与えられる「期待の若手 シェフ賞」など9つの賞が、華やかな雰囲気の中で贈られました。

【今年のシェフ賞】日本料理 龍吟(東京) 山本征治
【明日のグランシェフ賞】 茶禅華(東京)川田智也、チェンチ(京都) 坂本 健、長谷川稔(東京)長谷川 稔、ショクドウ ヤーン(石川)米田裕二・米田亜佐美
【期待の若手シェフ賞】天ぷら あら木(北海道)荒木啓至、レミニセンス(愛知)葛原将季、ウミ(東京)藤木千夏
【トランスミッション賞】菊乃井(京都・東京) 村田吉弘
【イノベーション賞】鮨人(富山)木村泉美、天ぷら 成生(静岡)志村剛生、
【テロワール賞】 ドメーヌ タカヒコ(北海道)曽我貴彦、ボン ダボン(岐阜)多田昌豊、株式会社フィールドワークス(福井)吉村智和
【ベストソムリエ賞】アピシウス(東京) 情野博之
【ベストPOP賞】アン ディ(東京)
【ホスピタリティ賞】アクアイグニス(三重)

『ゴ・エ・ミヨ 2019』
価格:2,700円
判型:A5
ページ数:340ページ
ISBN:978-4-9909335-3-1
発行:ガストロノミー・パートナーズ株式会社
*Amazonまたは大型書店にて販売

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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