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Lifestyle特集

【人気店に直々に聞いた!】せっかく並んで買った「高級食パン」を最後まで美味しく食べきるアレンジレシピ12選

空前のブーム! 甘いおやつから、絶品ワインのお供までアレンジレシピを大公開!

予約困難、並ぶのは当たり前の高級食パン店も多く、買えるときについつい多めに買い、最後は「ほかに食べ方ないかな~」なんて思うことありませんか?「餅は餅屋」という言葉がある通り、パンはパン屋に聞くのがいちばん! 人気の4店に直々にアレンジを教えていただきました。

【SHOP01】PANYA ASHIYA TOKYO
【SHOP02】乃が美
【SHOP03】銀座に志かわ
【SHOP04】高級食パン専門店 あずき

SHOP01

PANYA ASHIYA TOKYO

甘みをプラスすることで、
最後まで生地のキメ細かさを楽しめます
食パン1.5斤810円(税込)

【INGREDIENTS】厳選した小麦粉/生クリーム/バター/砂糖/シママース塩/水
薄い焼き色の見た目からもわかる通り、耳も白い生地もすべてが柔らか。この繊細な柔らかさは、厳選された小麦粉をブレンドし、低温長時間熟成することで実現したそう。卵、添加物を一切使っていない完全無添加のパン。

【駒沢店】東京都世田谷区駒沢4-11-12 パークハウス1F TEL:03-6450-7173
10:00~18:00 水曜休 https://www.panya-ashiya.com/

【RECIPE01】

プリンのようなフレンチトースト

キメが細かいのでしっかり卵液を吸収。
このプルプル感は未体験の美味しさ

【1】5cm角のパンを6切れ用意する。※1日目のパンは水分が多く卵液がしみ込みにくいので、3日目以降のパンがおすすめ。【2】卵3個、牛乳100ml、砂糖15gを混ぜ合わせ卵液を作り、4回ほど漉す。【3】1を2に浸し、しっかり卵液をしみ込ませる。【4】フライパンにバターを入れて熱し、3を入れたら蓋をして弱火でゆっくり焼く。【5】皿に盛り付け、好みでメープルシロップや粉糖をかける。

【RECIPE02】

アボカドとベーコンのオープンサンド

トーストすると軽い食感に早変わり。
ボリューミーな具をのせても重くない

【1】ブロックベーコンとアボカドを1cm角に切る。【2】はちみつと粒マスタードを1:1で合わせ、1と混ぜ合わせる。【3】パンを3cm厚さに切って2をのせ、オーブントースターで焼く。

【RECIPE03】

桃とクリームチーズのサンドイッチ

耳も柔らかいので切る必要はなし。
スポンジケーキのような味わいです

【1】黄桃(缶詰)を小さめに切る。【2】1と室温に戻したクリームチーズ、細かく砕いた甘栗を混ぜ合わせる。【3】パンを薄めに切って2を挟み、食べやすい大きさに切る。※1日目のパンは薄く切りにくいので2日目以降のパンがおすすめ。

SHOP02

乃が美

キャラメルのような風味を持つ“耳”が
活きる具材を組合わせて
食パン2斤864円(税込)

【INGREDIENTS】カナダ産高級小麦粉/乳等を主要原料とする食品/砂糖/高級オリジナルマーガリン/バター/ハチミツ/食塩/パン酵母
はちみつが入っているパンは、上品な甘みと滑らかな舌ざわりの生地が特徴。「生」食パンという名前の通り、まずはそのままを味わいたい。トランス脂肪酸を低減させたマーガリンが使われるなど体にも優しい。

【総本店(大阪上本町)】大阪府大阪市天王寺区上之宮町2-2 TEL:06-6773-6488
11:00~18:00 月曜休 http://nogaminopan.com/

【RECIPE04】

大人のバナナトースト

練乳とバナナでキャラメル味に?
乃が美のパンと相性抜群です

【1】パンを3cm厚さに切り、オーブントースターで焼く。【2】1にバター(エシレバター推奨)かマーガリンを塗る。【3】輪切りのバナナを敷き詰め練乳をかける。

【RECIPE05】

海苔の佃煮とじゃこの和トースト

ご飯のお供はパンの甘みとぴったり!
癖になる〝甘じょっぱ〟アレンジ

【1】3cm厚さに切ったパンに海苔の佃煮を塗り、じゃこを敷き詰める。※じゃこの代わりに生しらすを使えばさらに美味。【2】1をオーブントースターで焼き、胡麻油を少量かける。

【RECIPE06】

マシュマロのおやつトースト 海

パンもマシュマロも超クリーミー。
2つ合わされば本格的なスイーツの味

【1】3cm厚さに切ったパンにマシュマロを敷き詰める。【2】1をオーブントースターで焼き、はちみつを好みの量かける。

SHOP03

銀座に志かわ

パンそのものの旨み×パンチの利いた食材。
組合せの妙を味わって
食パン2斤800円


【INGREDIENTS】独自のアルカリイオン水/カナダ産小麦粉/はちみつ/生クリーム/バター
「素材の旨みを引き出せるけれども、扱いが難しいためパン作りには不向き」と言われていたアルカリイオン水を使って作られた食パン。水分をたっぷり含んだ独特のしっとり&もちもち感はまるでご飯のような味わい。

【総本店(大阪上本町)】 【本店】東京都中央区銀座1-27-12 キャビネットビル1F TEL:03-6263-2400
10:00~18:00 月曜休 https://ginza-nishikawa.co.jp/

【RECIPE07】

和風明太マヨトースト

おかわりしたくなる秘密は
隠し味の昆布だし。
お味噌汁と一緒にどうぞ

【1】パンを4~5cm厚さに切り、1cmほど切り込みを入れる。【2】明太子10g、マヨネーズ10g、昆布だし(顆粒)0.5gを混ぜ合わせ、食パンに塗る【3】オーブントースター(強)で焼き、刻み海苔をかける。

【RECIPE08】

和風おでんホットサンド

中がしっとりするのは水分量が多い
パンだから。試す価値ありの組合わせ

【1】パンを薄めに切る。※1日目のパンは薄く切りにくいので2日目以降のパンがおすすめ。【2】からしとマヨネーズを5gずつ混ぜ、パンに塗る。【3】好きなおでんの具を2枚のパンで挟む。※今回使用した具は卵、大根、さつま揚げ。【4】ホットサンドメーカーで5分焼く。

【RECIPE09】

ゴルゴンゾーラ&ハニートースト

濃厚なゴルゴンゾーラにも負けない
パンの深い味。ワインのあてに!

【1】パンを4~5cm厚さに切り、1㎝ほど切り込みを入れる。【2】好みの量のゴルゴンゾーラチーズをまんべんなく食パンにのせる。【3】オーブントースター(強)で焼き、はちみつをかける。

SHOP04

高級食パン専門店
あずき

ヨーグルトの酸味と
マスカルポーネのコクを
引き出す味をレイヤード
食パン1.5斤850円(税込)

【INGREDIENTS】食パンとの相性を追求したブレンド小麦粉/ヨーグルト/マスカルポーネ
看板商品は北海道産の小豆の粒をそのまま練り込むAZUKI食パンですが、実は何も入っていないSHIRO食パンのファンも多い。ヨーグルトが入ることで生地はふんわり、ほのかな酸味で食がすすむ。子どもにも大人気。

東京都世田谷区玉川3-9-3 ストリーム タマガワ1FB号室 TEL:03-6431-0302
10:00~20:00(日曜日は19:00まで) 不定休 https://www.shokupan-azuki.jp

【RECIPE10】

きな粉食パン

シナモンの香りときな粉の美味しさを
たっぷりまとったパンは超大人好み

【1】シナモン、ブラウンシュガー、きな粉を1:1:1で混ぜ合わせる。【2】パンをひと口大の角切りにしてフライパンで乾煎りし、バターを絡める。【3】1と2をボウルでよく和える。【4】皿に盛り付け、メープルシロップを好みの量かける。

【RECIPE11】

コーンポタージュの
クロックマダム

パリで愛されるメニューの豪華版。
スープに浸った部分の味も格別

【1】パンを3cm厚さに切って四隅に斜めに切り込みを入れ、切り込みの内側部分を手で押して窪みを作る。【2】ホワイトソースをパンにまんべんなく塗り、とろけるスライスチーズをのせる。【3】1 の窪みに生卵を落とし、パルメザンチーズをたっぷり振りかける。【4】オーブントースターに入れ、生卵が半熟程度に固まるまで焼く。【5】温めたコーンポタージュスープを皿に適量注いで4を盛り付ける。好みで黒胡椒を振りかけても。

【RECIPE12】

ローストビーフと
春野菜のオープンサンド

半分焼いて半分焼かない
2つの食感と旨みを
同時に味わえる贅沢レシピ

【1】パンを3cm厚さに切ってから、半分に切る。【2】好みの野菜を軽く塩茹でし、オリーブオイルと塩で和える。※今回は芽キャベツ、スナップえんどう、アスパラガス、紫玉ねぎを使用。【3】1の縦半分にアルミホイルをのせてトースターで焼く。【4】3の焼き目がついた方に野菜、焼き目がついてないほうにローストビーフをのせる。【5】全体にオリーブオイル、パルメザンチーズをかける。

【編集後記】で、結局コレが良かった!
「きな粉食パン」は大好きな味! どストライクでした。

「アレンジするなら100円の食パンでも1000円の食パンでも変わらないのでは?」なんて思ったらとんでもない! 高級食パンはアレンジしてもやっぱり高級でした。特に甘党の私が気に入ったのはきな粉食パン。あまりの美味しさに、撮影時の試食でも手が止まらず。これからはアレンジするのも楽しみになりました。

ライター/篠原亜由美(42歳)
ライター
篠原亜由美(42歳)

お米は食べない日があっても、パンを食べない日はないというほどのパン好き。高級食パンブーム到来でパンへの愛が加速中。

撮影/山田英博 スタイリング・調理/竹中紘子 取材・文/篠原亜由美 デザイン/亀卦川陽子 ※パンのサイズは編集部調べ。

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