Lifestyle特集

シジミの汁かけごはん【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

暑い夏は体力も消耗し、ストレスも溜まります。ハーブや野菜をたくさん食べるベトナム料理は、ダイエットにも気持ちのリフレッシュにも最適。基本のタレを覚えておけば、ライスペーパーを使った料理も簡単です。ヘルシーなベトナム料理で夏バテのしない体を作りましょう。

シジミの汁かけごはん
〜体にやさしいしじみ汁とジャスミンライスが合う〜

材料(2人分)
シジミ 200g
水 2カップ
しょうが 少々
ヌックマム 小さじ2
塩 小さじ1/2前後
砂糖 ひとつまみ
野菜(水菜、大葉、みょうが、かいわれ大根など)各適量
ジャスミンライスのごはん 茶碗で軽く2杯分
白いりごま・ピーナッツ(砕く) 各大さじ1
ヌックマム(卓上用)適量

レシピ
1 シジミを鍋に入れ、分量の水とスライスしたしょうがを入れて、火にかける。シジミの口が開いたら、塩、ヌックマム、砂糖で味付けする。
2 野菜は食べやすい大きさに刻み、冷水にさらしてから水気をよく切っておく。
3 丼にごはんを盛り、2の野菜、白ごま、ピーナッツをのせる。食べる直前に1のスープをかける。卓上で好みでヌックマムを加え、味を調えてから食べる。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • ジャスミンライスの上に生の野菜や白ごま、ピーナッツをのせる。
  • 香りが良く、パラッとした食感のジャスミンライスは暑い夏に食べやすい。
このレシピの担当:ベトナム料理研究家の伊藤 忍さん 43歳。「an comアンコム」主宰。フードコーディネーターとして、雑誌・広告等で活躍後、2000年にベトナム・ホーチミン市へ移住。料理研究家のかたわら隠れ家カフェ&料理教室「La Fenetre Soleil」の立ち上げに全面参加、約3年半のベトナム滞在を終え、2004年よりベトナム料理研究家として活動を開始。著書に『はじめてのベトナム料理 普段のごはんとおつまみ、デザート』(柴田書店)
www.vietnamfoodnet.com

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀 デザイン/豊田セツデザイン事務所

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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