Lifestyle特集

根菜の酢醬油漬け【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。

根菜の酢醬油漬け
〜少しずつストックできるの魅力的〜

材料(作りやすい分量)
根菜またはくず野菜(適量)
〈酢醬油漬け床〉
しょうゆ 50㎖
酢 50㎖
砂糖 20㎖
唐辛子 1本

レシピ
1 保存用ポリ袋、もしくは保存容器に酢醬油漬けの材料を合わせ混ぜる。
2 根菜、またはくず野菜を食べやすい大きさに乱切りし、1に漬け、30分以上置く。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 南蛮漬けの野菜が美味しいので、それをヒントにくず野菜を利用した漬け物。
このレシピの担当:出張料理人・ドゥーマル主宰の後藤しおりさん 1985年生まれ。ブータン料理店、野菜料理店などを経て2012年に独立。世田谷を拠点にケータリング、出張料理人として活動。映画の撮影現場で泊まり込みで朝、昼、晩の食事を作ったこともあるそう。一人で作るケータリングは多い時は200~300人分作ることも。素材を生かしたやさしい味の料理は、美容と健康を気遣う女優やモデルからも大人気。気に入ったことには一直線の一途な性格も魅力。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Sep
27
今日の40代おしゃれコーデ

肩掛けするだけで秋めくセージグリーンのハンサムジャケット[9/27 Mon.]

肩掛けするだけで秋めくセージグリーンのハンサムジャケット[9/27 Mon.]

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

THREEバランシングクレンジングを20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

恵比寿の隠れ家カフェ 『café&dining nurikabe 』の「香るアイスチーズケーキ(2個セット)」を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

Define Beauty モイスチャーパッククレンジング(クリーム)を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

横浜ロイヤルパークホテル ランチブッフェを1組2名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

PICK UP