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デトックス効果抜群!クレソンと香菜のサラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

春の訪れとともに、いよいよ体のシルエットが気になる季節到来です。ベトナムのアオザイというタイトな衣装を着こなすスリムな女性の秘訣を知りたく、今回は簡単に家庭で作れるベトナム料理を鈴木さんに教えてもらいました。

クレソンと香菜のサラダ
〜香味野菜のサラダはデトックス効果抜群〜

材料(2人分)
クレソン 1束
香菜 1/2束
ヌクチャム 大さじ1~2
ごま油 大さじ1/2
〈ヌクチャム〉(作りやすい分量)
ヌクマム レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 少々
赤唐辛子(みじん切り) 少々
※材料の全てをボウルに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

レシピ
1 クレソンは葉をつむ。香菜は3~4㎝長さに切る。
2 ボウルに1を入れ、ヌクチャム、ごま油で和える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • ヌクマムは欠かせない調味料。小魚と塩を漬け込み発酵、熟成させたベトナムの魚醬。
  • ヌクチャムはニンニク、レモン汁などの入ったヌクマムベースの甘酸っぱいタレ。
このレシピの担当:kitchen オーナーシェフの鈴木珠美さん 43歳。ベトナム料理レストラン「kitchen(キッチン)」のオーナーシェフ。ハノイとホーチミンの留学中に覚えた本格的なベトナム料理と明るい人柄で連日満席のお店を切り盛りする。今でも年に2~3回ほどベトナムを訪れ、新たな料理に生かすなど精力的に活動中。著書に『おうちで本格アジアごはん』(レタスクラブムック)『ベトナムおうちごはん』(扶桑社)等。2歳の双子の母。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

※2016年5月号より

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