Lifestyle特集

ごぼうとにんじんの蒸し煮 バルサミコ風味【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

年齢を重ねると食の好みもこってり系からあっさり系へと変化していきます。今まで好んで食べていた生クリームベースの料理もちょっと厳しい日もあるのが現実です。今回は、毎日でもOKなカロリー控えめの和風イタリアンを教えてもらいました。

ごぼうとにんじんの蒸し煮 バルサミコ風味
〜野菜の蒸し煮もバルサミコで大変身〜

材料(2人分)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
オリーブオイル 適量
粉唐辛子 少々 
塩 少々
バルサミコ 小さじ1
白ごま 少々

レシピ
1 ごぼうとにんじんは小さめの乱切りにする。
2 鍋に1を入れて、塩少々を加え、オリーブオイルも加え、蓋をして軟らかくなるまで蒸し炒めする。(途中焦げないように時々かき混ぜる。焦げそうだったら水を少々足す)
3 火を止めて、粉唐辛子、バルサミコを加える。
4 器に盛り付け、白ごまを散らす。さらにバルサミコ少々をかける。
★バルサミコの甘さが足りない場合は、バルサミコを弱火で焦げないようにへらで混ぜながら2/3まで煮詰めて、砂糖を少々を足して使うこと。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • ごぼうとにんじんはどちらも乱切りに。食べた時の食感が楽しめます。
  • コクのあるレオナルディ アチェート・バルサミコ酢が味の決め手に。

このレシピの担当:料理教室主宰の藤野幸子さん 成城・日吉で食べることが大好きな主婦たちが多く通う料理教室「ラクッチーナサッチ」主宰。ご主人の海外赴任でイギリスとドイツのフランクフルトに5年駐在。フランクフルトではイタリアンレストランの厨房に入り、現場で料理を習得したそう。オリーブオイルソムリエとして本物のオリーブオイルを紹介。スポーツクラブに週3回は必ず通うアスリートでもある。

撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年10月号掲載時のものです。

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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