LifestyleSTORYグルメ

深いコクと旨みに悶絶! フォアグラ料理4選

サラマンジェ ド イザシ ワキサカ/鴨のフォワ・グラのソテ ソースポワヴラード

禁断の美食という言葉が浮かぶ、艶めかしい油脂の味

  • カリッと焼けた表面にナイフを入れると、溶け出す直前のような、ふるふるの質感。フォアグラならではの香りのいい脂に、胡椒を効かせた甘酸っぱいソースがマッチします。ほどよく冷えたソーテルヌと一緒にいただけば、まさに「甘美」な味わい。りんごのキャ ラメリゼ、芋のピュレと一緒にどうぞ。税込¥3,000/東京都中央区銀座7-2-8TAKAYA-GINZAビルB1 ☎03-6280-6481 営業時間11:30~13:30、18:00~23:00(ともにL.O.) 日曜・祝日の月曜休み
  • カリッと焼けた表面にナイフを入れると、溶け出す直前のような、ふるふるの質感。フォアグラならではの香りのいい脂に、胡椒を効かせた甘酸っぱいソースがマッチします。ほどよく冷えたソーテルヌと一緒にいただけば、まさに「甘美」な味わい。りんごのキャラメリゼ、芋のピュレと一緒にどうぞ。税込¥3,000/東京都中央区銀座7-2-8TAKAYA-GINZAビルB1 ☎03-6280-6481 営業時間11:30~13:30、18:00~23:00(ともにL.O.) 日曜・祝日の月曜休み

大阪・ミナミ随一のラグジュアリー・イタリアン「ペッシェ・ロッソ」は、この夏さらにスタイリッシュにリノベートを完了。徹底吟味する極上素材とカリスマ・山中伸彦シェフの腕の輝きが、さらにアップしています。

ラペ/日本橋「フォアグラ ゴーフレット」

クリーミーなフォアグラのテリーヌを手づかみでパクッ!

  • シェフが毎日焼いているゴーフルに、なめらかなフォアグラのテリーヌ、フルーツチャツネ(この日はさくらんぼ)をサンドした一品。そのまま手づかみでいただくと、コリコリッとした食感のアクセントは、なんといぶりがっこ。絶妙なマッチングにニッコリです。¥5,000のランチコースに+¥1,000(ディナーも応相談)/東京都中央区日本橋室町1-9-4 井上第3ビルB1 ☎03-6262-3959 営業時間11:00~13:30、18:00~21:00(ともにL.O.) 水曜休
  • シェフが毎日焼いているゴーフルに、なめらかなフォアグラのテリーヌ、フルーツチャツネ(この日はさくらんぼ)をサンドした一品。そのまま手づかみでいただくと、コリコリッとした食感のアクセントは、なんといぶりがっこ。絶妙なマッチングにニッコリです。¥5,000のランチコースに+¥1,000(ディナーも応相談)/東京都中央区日本橋室町1-9-4 井上第3ビルB1 ☎03-6262-3959 営業時間11:00~13:30、18:00~21:00(ともにL.O.) 水曜休

ヴェッキア ロマーナ ダ ヒヅメ/フォアグラのクレスペッレ ジュンジーノ

関西イタリアンの巨匠、八島淳次氏をオマージュした一品

  • イタリアのクレープ、クレスペッレをたこ焼き風にアレンジした「フォアグラのクレスペッレ ジュンジーノ風」。ジャガイモのペーストが入った生地にはローストしたフォアグラの旨みと香りが凝縮。ゆっくりと火を入れた、やや甘めの赤ピーマンのソースとバルサミコの酸味も絶妙なバランス。アラカルトは¥1,800、コースは¥5,500~。いずれも要予約。/名古屋市東区泉1-8-5 あいさきがけ1F ☎052-953-8222 営業時間11:45~15:00、17:30~22:30 水曜休
  • イタリアのクレープ、クレスペッレをたこ焼き風にアレンジした「フォアグラのクレスペッレ ジュンジーノ風」。ジャガイモのペーストが入った生地にはローストしたフォアグラの旨みと香りが凝縮。ゆっくりと火を入れた、やや甘めの赤ピーマンのソースとバルサミコの酸味も絶妙なバランス。アラカルトは¥1,800、コースは¥5,500~。いずれも要予約。/名古屋市東区泉1-8-5 あいさきがけ1F ☎052-953-8222 営業時間11:45~15:00、17:30~22:30 水曜休

大阪・ミナミ随一のラグジュアリー・イタリアン「ペッシェ・ロッソ」は、この夏さらにスタイリッシュにリノベートを完了。徹底吟味する極上素材とカリスマ・山中伸彦シェフの腕の輝きが、さらにアップしています。

ペッシェ・ロッソ/栗の冷たいスープ、フォワグラのジェラート

冷たいジェラートで、 ピュアに際立つ フォアグラのコクに感動

  • 甘いマルサラワインに漬け込んで軽く火入れした後、ミキサーでジェラートにするフォワグラ。その画期的アイデ アで、キンとした冷たさの奥に広がる目覚ましく澄んだ滋味に、誰もが陶然 となる圧巻のマスターピースです。上質のコンソメが利いた、秋の香りそのものの栗スープとトリュフとの美しい 相性も、きっと心に焼き付く幸せな思い出に。¥2,800。/大阪市中央区東心斎橋1-3-18 ☎06-6241-0030 営業時間17:00~24:30(L.O.) 月曜休 ※要予約
  • 甘いマルサラワインに漬け込んで軽く火入れした後、ミキサーでジェラートにするフォワグラ。その画期的アイデ アで、キンとした冷たさの奥に広がる目覚ましく澄んだ滋味に、誰もが陶然 となる圧巻のマスターピースです。上質のコンソメが利いた、秋の香りそのものの栗スープとトリュフとの美しい 相性も、きっと心に焼き付く幸せな思い出に。¥2,800。/大阪市中央区東心斎橋1-3-18 ☎06-6241-0030 営業時間17:00~24:30(L.O.) 月曜休 ※要予約

〈東京分〉撮影/田村浩章 〈名古屋分〉撮影/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/岡本佳樹
チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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