• TOP
  • Lifestyle
  • 【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!いろんなアレンジ料理を楽しめる美味しいお取り寄せ3選<北海道・積丹半島編>
Lifestyle特集

【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!いろんなアレンジ料理を楽しめる美味しいお取り寄せ3選<北海道・積丹半島編>

北海道の西部に位置する積丹(シャコタン)半島。「シャコタンブルー」といわれる青く透き通った海では、生うにやアワビなどの海鮮物が。そして緑豊かな丘陵地帯では豊富なフルーツが収穫されるこの場所は、まさに自然の恵みの宝庫。数ある特産物の中からSTORY編集部おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。

目次 ★ あわびを丸々1個使った贅沢なタパス 「えぞあわびアヒージョ」
★ 大人も子どもも楽しめる 「ワインソルト&スパークリングジュース」
★ お好みの薬味でアレンジも! 「伝統の漁師めし」

あわびを丸々1個使った贅沢なタパス 「えぞあわびアヒージョ」

えぞあわびアヒージョ(2個)¥4,860[送料込み]/石塚水産
えぞあわびアヒージョ(2個)¥4,860[送料込み]/石塚水産

肉厚で弾力のある北海道産天然えぞあわびを使った「えぞあわびアヒージョ」。えぞあわびとは“海のダイヤ”黒あわびの北方亜種。オイル漬けにすると出汁感が強く出るという極上の食材です。

瓶にはぶつ切りにされた身に加え、通にはたまらないウロ(肝)まで入っており、しっかりとした磯の香りと、濃厚な味わいを楽しめます。そして忘れてはいけないのが、あわびの旨みがたっぷり染み出したオリーブオイル。パスタに和えたり、ガーリックトーストにしても絶品です!

大人も子どもも楽しめる 「ワインソルト&スパークリングジュース」

ワインソルト&スパークリングジュース¥4,935[送料込み]/NIKI Hills Winery
ワインソルト&スパークリングジュース¥4,935[送料込み]/NIKI Hills Winery

世界最大の国際ワインコンテストで金賞を受賞した赤ワイン「YUHZOME」からつくられたワインソルトは、スパイシーな風味が特徴で、牛肉との相性が抜群!

またスパークリングジュースは自家栽培のワイン用ぶどうをジュースに加工したもので、芳醇な味わいを楽しめます。赤はピノ・ノワール種。白はシャルドネ種&ピノ・グリ種を使用しています。

お好みの薬味でアレンジも! 「伝統の漁師めし」

伝統の漁師めし¥5,981[送料込み]/いわない前浜市場
伝統の漁師めし¥5,981[送料込み]/いわない前浜市場

「地域の伝統の味を手軽に楽しんでほしい」との願いで作られた、糠漬けニシンがゴロっと入ったお茶漬けの素。高圧釜で調理しているため旨みが凝縮し、骨まで柔らかく食べられます。

お湯をかけると、塩味が効いたニシンの出汁が染み出し、磯の香りがふわっと広がります。刻み海苔やネギ、柚子胡椒などお好みの薬味を加えたら、これだけで充分贅沢な一品に。時間のない朝や、小腹が減った時の軽食や夜食としても重宝しそう。

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。もっと積丹半島のこと知りたい人はこちら

◆公式Twitter @japan_hanto ※プレゼントキャンペーンを毎週木曜日に開催中!
◆公式Instagram @japan_hanto

 

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
19
今日の40代おしゃれコーデ

スポーティ感必須の【学校イベントコーデ】はネイビーとツヤで品を足して

スポーティ感必須の【学校イベントコーデ】はネイビーとツヤで品を足して

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

春に役立つ万能な服を計6名様にプレゼント

PICK UP