旬の食材を使うレシピを含めて3品の美味しい定番料理をご紹介。今回はビビンバのレシピをご紹介。
▼あわせて読みたい
寒くなってきたらさらに美味しい!豚汁レシピ3選
◯ 今回教えてくれたのは…
5種のきのこのビビンバ
<INGREDIENTS>
・ご飯……2膳分
・大葉(千切り)……お好みで
A
・しめじ(石づきをとってほぐす)……1/2パック
・エリンギ(横に半分、縦に6等分に切り、
・ごま油小さじ1と和える)……2本
・しいたけ(石づきをとって薄切り)……4個
・舞茸(石づきをとって大きめにほぐす)……1パック
B
・えのき(みじん切り)……1袋(約200g)
・醤油……大さじ2
・日本酒……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・にんにくすりおろし……小さじ1/2
<METHOD>
※オーブンを200℃に温めておく。
1. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、Aを並べ10分焼く。
2. ボウルを4つ用意して、1のきのこ類をそれぞれ調味料(分量外)で和える。
しめじ→ごま油(小さじ1)、にんにくすりおろし(小さじ1/4)、塩(少々)
エリンギ→にんにくすりおろし(小さじ1/4)、醤油(小さじ1/2)
しいたけ→ごま油(小さじ1)、にんにくすりおろし(小さじ1/4)、塩(少々)、黒七味(少々)
舞茸→ごま油(小さじ1)、にんにくすりおろし(小さじ1/4)、塩(少々)、黒こしょう(少々)
3. 小鍋にBを入れ、木べらなどで時々混ぜながら、弱めの中火で4~5分、ねっとりするまで煮る。
4. 器にご飯を盛り、2と3を上に並べて、お好みで大葉を飾る。
鰤と3種のネギのビビンバ
<INGREDIENTS>
・ご飯……2膳分
A
・鰤の刺身……100g
・ごま油……小さじ1
・にんにくすりおろし……小さじ1/2
・コチュジャン……小さじ1
・醤油……小さじ2
・粉唐辛子……小さじ1/3
・ごま……小さじ1
B
・長ネギ(太めの白髪ネギにする)……8㎝
・ごま油……小さじ1/2
・塩……少々
・粉唐辛子……小さじ1/4
C
・わけぎ(小口切りにする)……3本
・ごま油……小さじ1
・鶏ガラスープのもと……小さじ1/4
・アボカド(スライスする)……1/2個
・フライドオニオン……お好みの量
<METHOD>
1. 鰤を1.5㎝角に切り、Aをすべてボウルに入れて和える。B、C共に各々のボウルに入れて和える。
2. 器にご飯を盛り、1とアボカドを上に並べて、フライドオニオンをのせる。
三つ葉とせりと豚肉のビビンバ
<INGREDIENTS>
・ご飯……2膳分
A (合わせておく)
・すだちの搾り汁……2個分
・砂糖……小さじ1/4
・ごま油……小さじ1
B (ボウルに合わせておく)
・すだちの搾り汁……1個分
・出汁醤油……小さじ2
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……70g(3㎝幅に切る)
・三つ葉……1束
・せり……1束
ごま油……小さじ1
・塩……少々
・いぶりがっこ(細切り)……6枚
<METHOD>
1. 炊きたてのご飯にAを回しかけ、サックリと混ぜ、器に盛る。
2. 鍋に湯を沸かし、三つ葉をさっと茹で水にとり、よく水けを絞ったら3㎝に切る。ボウルに入れ、ごま油小さじ1/2と塩少々で和える。せりも同様。
3. 2の鍋で豚肉を湯がき、Bに入れて和える。
4. 1に2と3、いぶりがっこをのせて、すだちの皮(分量外)を全体にすりおろす。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2022年11月号掲載時のものです。