• TOP
  • Lifestyle
  • 【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!食べ比べが楽しいお取り寄せグルメ3選<鹿児島・大隅半島編>
Lifestyle半島グルメ

【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!食べ比べが楽しいお取り寄せグルメ3選<鹿児島・大隅半島編>

桜島や100万本のバラが咲くかのやばら園、そしてウミガメの産卵地として知られる辺塚海岸など、大自然の観光地に恵まれた鹿児島県の大隅半島は、豊かな風土が育んだ魅力的なグルメが豊富な地域です。生産者のこだわりが感じられる、STORY編集部おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。

▼あわせて読みたい
【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!お酒のお供に最高な絶品お取り寄せ3選<佐賀・東松浦半島編>

目次 ★ オリジナル豚・幸福豚を使用した「幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ」
★ チーズ職人のこだわりが詰まった人気商品「kotobukicheese バラエティBOX」
★ 桜島をイメージしたパッケージが可愛い「kiitosチョコレート」

オリジナル豚・幸福豚を使用した「幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ」

幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ ¥5,400/ふくどめ小牧場

鹿屋市にある家族経営の養豚場・ふくどめ小牧場の手作りハンバーグとソーセージ3種のセット。使用しているのはヨーロッパで“幻の豚”と呼ばれている「サドルバッグ」を品種改良して作った、オリジナル豚「幸福豚」の旨味たっぷりの柔らかなお肉です。

「幸福豚ハンバーグ」は赤身、すね、背脂、頬脂などの部位を合わせたお肉に、甘く炒めた玉ねぎを混ぜた人気商品。スパイスと塩、胡椒、ナツメグのみのシンプルな味付けながら、ソースが要らないほど濃厚な味わいに仕上がっています。ソーセージは歯ごたえのいい「あらびきソーセージ」、にんにくとにらの香りが食欲をそそる「にんにらソーセージ」、ドイツ風の「ブフェルツァー」、カリカリに焼いて食べる「ニュールンベルガー」4種のうち、お任せで3種類が届きます。

チーズ職人のこだわりが詰まった人気商品「kotobukicheese バラエティBOX」

kotobukicheese バラエティBOX 6種類 ¥4,000/kotobuki cheese

「Japan Cheese Awards」受賞商品も数多く輩出している、本土最南端のチーズ工場・KOTOBUKI CHEESE自慢のチーズを詰め合わせにした人気No.1商品。

[カノヤチーズ]

「カノヤチーズ」はさわやかな酸味とミルクのコクを味わえるクリームタイプのフレッシュチーズ。「燻製スカモルツァ」は乾燥熟成させたモッツァレラをリンゴの木で燻製したもの。「塩漬けモッツァレラのオイル漬け」は塩漬けして水分を抜いたチーズをハーブオイルと瓶詰めしたもの。他にも「モッツァレラとドライトマトのマリナード」、「味噌漬けモッツァレラ」、3ヵ月かけて熟成させたゴーダタイプ「MEGUMI」など、それぞれ異なる美味しさを堪能できます。

桜島をイメージしたパッケージが可愛い「kiitosチョコレート」

チョコレート(スムースタイプ/クランチタイプ) 各種 ¥864~1,080/kiitos

鮮やかなデザインと桜島をイメージした台形型のパッケージが目を引く、ビーン・トゥ・バーのチョコレート工房kiitosのチョコレート。5カ国6地域から取り寄せたカカオ豆の個性を最大限に引き出すため、豆の選別から焙煎、粉砕、包装まで全行程を手作業で行っています。

定番商品はガーナ、トリニダード・トバゴ、コスタリカ、ベトナム、ペルー・グランチリリケ、ペルー・ヤパテラブランコ、コーヒーの7種類で、いずれも口どけ滑らかなスムースタイプと、ザクザク食感が楽しいクランチタイプの2種類があります。仕事の合間や頑張った一日の“大人の贅沢”としていかがでしょう。

「半島は日本の台所」

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。もっと鹿児島県大隅半島のこと知りたい人はこちら

◆公式Twitter @japan_hanto ※プレゼントキャンペーン開催中!
◆公式Instagram @japan_hanto
-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
25
今日の40代おしゃれコーデ

カジュアル苦手なスカート派にもフィットする【公園コーデ】の最適解は?

カジュアル苦手なスカート派にもフィットする【公園コーデ】の最適解は?

PICK UP