• TOP
  • Lifestyle
  • 【お久しぶりの〝ようこそ〟は、飾らず、構えない】ホームビアガーデンで夏のおもてなしが変わる!
Lifestyle特集Sponsored

【お久しぶりの〝ようこそ〟は、飾らず、構えない】ホームビアガーデンで夏のおもてなしが変わる!

いよいよビールが美味しい夏の到来! 今年は久々に気心知れた友達を集めてパーッと楽しみたい! そんな時こそビールサーバーの出番。話題性も見栄えも抜群でパーティも一気に盛り上がるし、おウチでビアガーデン気分が味わえるなんて、最高です。

ホームパーティの形が
より気軽に美味しく! 変化

モデル 中林美和さん
1979年生まれ。16歳でデビュー後、「CanCam」をはじめ様々なファッション誌で活躍。現在は2人の女の子のママであり、ボディケアブランド「MAROA」の代表も務める。
フードスタイリスト 竹中紘子さん
大学在学中からフードコーディネーターに師事。素材の魅力を活かすハイセンスな料理とスタイリングが支持され、食のトータルコーディネーターとしても各方面で活躍中。

中林
中林
「新鮮なお刺身が入ったよ」とか、「最近、こんな料理を作れるようになったから、食べに来て」とか、話題のものを持ち寄ったりして、友達と気軽なホムパをしますが、竹中さんは料理家さんだから豪華そう。
竹中
竹中
メインだけ私が作って、前菜やチーズ、デザートは持ってきてもらったり、事前にお取り寄せしたりしてます。役割分担すると、お互いに気を遣わないし、食の情報交換も楽しめる。ご時世的にみんなホムパ慣れしてきて、以前は特別だったけれど、最近は力の抜き方がうまくなりましたよね。
中林
中林
そう! 気合を入れておもてなしというより、それぞれ自由に動き回れる気楽さがいい。そういう意味でも、自分で好きな時に注げるビールサーバーって今っぽい楽しみ方だと思います。
竹中
竹中
色々なホムパを経験してきた大人だからこそ、削ぎ落された楽しみ方ができるのかも。
中林
中林
友達の家にホームタップがあって、まずはビールからっていう時に生ビールの泡で乾杯できた時は感動! 一気に場の一体感が生まれてテンションもあがる。初めましての人とも打ち解けるきっかけになったんです。
竹中
竹中
注ぐ楽しみもあるから、ワクワクしますよね。うすはりグラスを冷やしておくのもいいですよね。美味しく飲むことへのこだわり(笑)。
中林
中林
それ、最高! 冷えたグラスと生ビール、普段から頑張っている自分へのちょっと一口がご褒美にもなりますね。
竹中
竹中
気持ちがあがるのは、持ち寄り食材の盛り方もポイントです。ウッドボードを使うのも手。
中林
中林
色味が華やかなロール寿司や、パッケージがおしゃれなナッツなども、盛り上がりますよね。
竹中
竹中
見た目も味も華やかだからこそ、美味しい時間をもっと楽しめるんですよね!

〝ホストひとりがあくせくしない〟映える持ち寄りが
ホムパの常識に

何日も前から準備して、ホストがおもてなしに奔走するより、ホストもゲストも気を遣わずその時間を一緒に楽しむのが今どき。持ち寄りの品を話のネタに、会話が弾みます

ビールサーバーのいいところは、各自が好きなタイミングで注いで楽しめるところ。ホストもゲストもワイワイ盛り上がれます。
(左から)よなよなエール、スプリングバレー サマークラフトエール〈香〉、スプリングバレー 豊潤〈496〉、一番搾りプレミアム。(各1L)

お酒に合わせた味付けを楽しむ!アウトドア飯×ビールで
美味しいペアリングが旬!

ここ数年の自宅での巣ごもり状態で身に付けた簡単で絶品の料理をホムパでも活用。すっきりした味わいから濃厚な味わいまで料理とビールのマッチングを楽しんで

中林
中林
ビールと料理も相性がある?
竹中
竹中
ハーブを使った夏っぽいアジア系には爽やかな味、肉料理は深みのある味で、ライトなものから少しずつコクのあるものへ料理によってビールの味を変えると料理も味も引き立ちます。
中林
中林
いろいろなクラフトビールがあるから、料理とのペアリングに挑戦してみるのも楽しそう。おすすめ料理は?
竹中
竹中
慣れた料理が一番。アウトドアで焼き慣れたお肉など。温度調節が難しいブロックよりステーキ肉がおススメ。旬の野菜を添えれば十分豪華です。
中林
中林
ビールサーバーだからこそ、ペアリングが手軽にできて、楽しさが広がります。料理のレパートリーも増えて、毎日の食卓が充実しそうですよね。

肉のうまみとビールのコク
相乗効果で家でもビストロ気分
タリアータ

〈材料〉
牛肉ステーキ用…300g(今回はもも肉使用)※焼く前に冷蔵庫から出し、1時間おくのがポイント
オリーブオイル…大さじ1
スイートチリソース…お好みで
A:塩…小さじ1弱 黒胡椒…小さじ1/4 コリアンダーパウダー…小さじ1/3 パプリカパウダー…小さじ1/3
〈作り方〉
❶ 牛肉をキッチンペーパーで拭き、Aをもみ込む。
❷ フライパンを中火でしっかり温め、オイルをひき、1を置き、5分焼き、裏返す。
❸ もう5分焼いたら、両側面も焼き付ける。
❹ アルミホイルで3を包む。
❺ 3のフライパンにアルミホイルをクシャクシャにして敷き、4をのせて15分休ませる。フライパンでお好みの季節の野菜を焼き、添える。

フルーティなビールと
異国香る料理で非日常を
トムヤムアヒージョ

〈材料〉
エビ…10尾(ハサミで背に切り込みを入れ、腸も取り、水気をしっかり拭く)
マッシュルーム…10個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
A:オリーブオイル…1カップ トムヤムペースト…大さじ2 にんにく…2片(包丁の背でわる) レモングラス…2本(あれば) コブミカンの葉(バイマックル)…2枚(あれば)
〈作り方〉
❶ フライパンにAを入れ弱火でゆっくり熱を入れる。
❷ 1に香りが立ったら、具材を入れ、15分加熱する。途中でエビを上下ひっくり返す。

動きやすくて顔映えする
ワンマイルウエア×アクセで盛る!

気張らず居心地の良さがホムパの醍醐味だからホストもゲストもリラックスできるファッションと空間に。この夏のイベントはホームタップと共にオシャレと美食を満喫!

竹中
竹中
モデル仲間達とのホムパは華やかそうですね。
中林
中林
気心知れた仲間なのでラフな服が多いんです。スウェットも着るし、ワンピも快適。気分は開放的でも、人と会うし、食べたり飲んだりするから、露出や体型カバーは気にしています。
竹中
竹中
確かに。料理に手を伸ばしたり、ビールを注いだり、手をたくさん動かすから二の腕は隠したい。動きやすい、家で洗える素材も安心ですよね。
中林
中林
リラクシーな服が部屋着見えしないようにアクセ盛りはしています。
竹中
竹中
なるほど! インスタ用の写真もみんな撮りますからね。
中林
中林
ビールサーバーがあれば最高に映えるし、今年の夏、おしゃれでコスパのいいホムパ、企画したくなりました!

話題の〝ホームタップ〟を
もっと知りたい!
・工場つくりたてのおいしさをお届けする会員制生ビールサービス
・定番の一番搾りプレミアムをはじめ、常時3~4種類の期間限定クラフトビールも選べる※1
・月額費用は8,250円~/月4L(月額基本料金3,190円+ビール1L2本×月2回5,060円~)
・「夢の1ヶ月お試しプラン」(5,060円~)も受付中※2※3※4

※1 販売時期やラインアップ、デザインは予告なく変更する場合があります。ホームタップにおけるクラフトビール(通年品/期間限定品)です。一部店舗、通販でもお取り扱いのある商品です。クラフトビール(通年品/期間限定品)には、加熱処理している生ビールではない商品も含まれます。
※2 供給するビールサーバーに制限があるため、毎月のご案内に上限があります。
※3 ビール料金はビールの種類によって異なります。
※4 サービス開始月の22日までの解約申請につき、解約手数料は発生しません。

STOP! 20歳未満飲酒・飲酒運転。
お酒は楽しく適量で。妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。
のんだあとはリサイクル。

お問合わせ先/キリン ホームタップお客様センター
0120-38-5915
受付時間10:00〜20:00(年末年始を除く毎日)

〈メイン〉ブラウス¥19,910(アンクレイヴ ホワイト/アンクレイヴ)パンツ¥30,800(アッパーハイツ/ゲストリスト)ピアス¥18,700チェーンブレスレット¥16,500ネックレス¥19,800リング¥13,200(すべてNOJESS)バングル¥41,800(アガット シルバースプーン)レザーブレスレット(スタイリスト私物)
〈対談〉ニット¥36,300(SLOANE)パンツ(スタイリスト私物)
〈POINT3〉ワンピース¥57,200(LE BOUQUET)イヤリング¥28,600チャーム¥18,700 コンビクロスリング¥26,400ゴールドリング¥55,000シルバーリング¥9,900模様ブレスレット¥22,000ウェーブブレスレット¥17,600チェーンブレスレット¥19,800(すべてアガット)スリッパ¥2,200(アフタヌーンティー・リビング)

撮影/須藤敬一 モデル/中林美和
ヘア・メーク/陶山恵実(ROI) フードスタイリスト/竹中紘子
スタイリスト/大碕ちほ 取材/小仲志帆
取材協力/石澤扶美恵、小出真梨子

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
28
今日の40代おしゃれコーデ

街に映える【キラキラバッグ】で夜飲みコーデに高揚感を♡

街に映える【キラキラバッグ】で夜飲みコーデに高揚感を♡

PICK UP