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筍ご飯と木の器

 

五月に入り、遅ればせながら筍ご飯を炊きました。
 
具材は筍と油揚げのみのシンプルな定番の筍ご飯です。
 
今回は土鍋ではなく、炊飯器で炊きました。
 
炊きあがってすぐに、
おひつ代わりに使っている白木の器に盛り付けて冷ましました。
こうすると杉の香りがほんのりと筍ご飯にうつり、
とても良い香りがして美味しくいただけます。
 
さらに残った筍ご飯も付け足して、翌日までこの器で保存しました。
水分が程よく器にしみ込み、冷めても美味しくいただけます。
 
この器で白米を冷ましても美味しいです。
ほんのり木の香りがするお米、とても幸せな気持ちになります。
 
春香

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