• TOP
  • Lifestyle
  • 味変、サプライズ…「エンタメ弁当」で新学期が楽しくなる!レシピ6選
Lifestyle特集

味変、サプライズ…「エンタメ弁当」で新学期が楽しくなる!レシピ6選

4月から始まる人も多いお弁当生活。 最初は頑張っているけれど、必ずくるマンネリ時期……。作る時間だけじゃなく、繊細な思春期の子どもたちの心もぐっと摑む、開けてびっくりなネタ弁当を考えました。

▼あわせて読みたい
【缶詰グルメレシピ】シリアスな夫婦会議は、山椒香る腹持ち料理があれば乗りきれる!

目次 ★ 教えてくれたのは…料理研究家 あまこようこ先生
★ 【味変】弁当
★ 【あとがけ】麺弁当
★ 【サプライズ】弁当


教えてくれたのは…料理研究家 あまこようこ先生

<私も毎日お弁当生活です!>

テレビ番組、雑誌、広告イベントでの料理制作からレシピ提案までマルチに活躍中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ! の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに! 」。2人の男の子ママ。

【味変】弁当

ひつまぶし風弁当

【材料】
・鮭 …… 1切れ
・白ごま …… 小さじ1
・ごはん …… 200g
・たくあん …… 10g
・刻みのり …… 適量
・油 …… 少々

A
・しょうゆ、砂糖 …… 各小さじ1

だし汁
・熱湯 …… 150㎖
・和風出汁のもと …… 小さじ1
・しょうゆ …… 小さじ1

【作り方】 ❶ごはんを弁当箱に詰め、白ごま、刻みのりをふる。

❷フライパンに油を熱し、鮭を両面中火で焼いてAを入れて絡める。❶に鮭を汁ごと入れて、たくあんを添える。

❸だし汁を水筒に入れる。

鶏飯風弁当

【材料】
・鶏のささみ …… 2本
・生しいたけ …… 2枚
・塩麴 …… 小さじ2
・卵 …… 1個
・ごはん …… 200g
・紅生姜 …… 適量
・油 …… 適量

A
・塩 …… 少々
・みりん …… 小さじ1

だし汁
・熱湯 …… 150㎖
・コンソメ(顆粒) …… 小さじ1
・カレー粉 …… 小さじ1/2

【作り方】 ❶お弁当箱にごはんを詰める。

❷卵にAをまぜて、フライパンに油を熱しそぼろ卵を作る。

❸鶏のささみは細切りにして塩麹を揉み込む。しいたけは薄切りにする。

❹フライパンに油を熱し、鶏のささみを炒めて、色が変わってきたら、椎茸、砂糖を加えて炒め合わせる。❶に❷、❸の順にのせて紅生姜を添える。

❺だし汁を水筒に入れる。

【あとがけ】麺弁当

汁なしタンタン混ぜ麺

【材料】
・豚ひき肉 …… 80g
・もやし …… 50g
・青ねぎ …… 1本(小口切り)
・中華麺 …… 1玉(120g)

A
・豆板醬 …… 小さじ1/4
・しょうゆ …… 大さじ1
・砂糖 …… 小さじ2
・ごま油 …… 小さじ1

B
・ラー油 …… 小さじ1/2
・酢 …… 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・湯 …… 大さじ1
・花椒 …… 小さじ1/4

【作り方】 ❶湯を沸かし、もやし、中華麺を一緒に茹でて水でしめる。

❷フライパンに豚ひき肉とAを入れて、中火にかけて菜箸でかき混ぜながら火を通す。

❸お弁当箱に❶を入れ、❷をかけて、ねぎをふる。

❹Bをケースに入れて添える。

あんかけかた焼きそば

【材料】
・焼きそばの麺 …… 1玉
・ごま油 …… 小さじ1/2
・かにかま …… 2本(12g)
・小松菜 …… 2本
・豚肉細切れ …… 50g
・うずらの卵 …… 3個
・ごま油 …… 小さじ1

A
・水 …… 200㎖
・鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・しょうゆ …… 小さじ1
・こしょう …… 少々
・片栗粉 …… 大さじ1

【作り方】 ❶麺を軽くほぐしてごま油をまぶしてトースターで約8分焼き色がつくまで焼き、弁当箱に入れる。

❷かにかまはほぐし、小松菜は2㎝長さに切る。

❸フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて、かにかま、小松菜、うずらの卵を炒めて、よく混ぜておいたAを入れて木べらで混ぜ一煮立ちしたら火を止めて、水筒に入れる。

【サプライズ】弁当

ヤミのり弁

【材料】
・冷凍唐揚げ …… 2個
・ちくわ …… 1本
・油 …… 適量
・ゆで卵 …… 1個
・ブロッコリー …… 2房
・のり …… 適量
・ごはん …… 300g

A
・青のり …… 小さじ1/4
・小麦粉 …… 小さじ1
・水 …… 小さじ1

B
・かつおぶし …… 2g
・しょうゆ …… 小さじ2

【作り方】 ❶冷凍唐揚げは、袋の表記どおりに加熱する。ちくわは混ぜたAをつけて揚げ焼きにする。ブロッコリーは塩茹でする。

❷お弁当箱にごはんを詰めて、混ぜたBをひろげ、唐揚げ、ちくわ、ブロッコリー、ゆで卵を詰める。全体が隠れるようにのりをしく。

食パンキッシュ

【材料】
・食パン(4枚切り) 1枚
・ベーコン …… 1枚
・赤ピーマン …… 輪切り2枚
・アスパラガス …… 1/2本(蕾のところは縦半分に切る。斜め薄切りを4枚切る)
・ミニトマト(黄色) …… 1個(半分に切る)
・いちご …… 4個

A
・牛乳 …… 大さじ3
・卵 …… 1/2個
・粉チーズ …… 小さじ2
・塩 …… 少々

【作り方】 ❶食パンの白い部分を上からスプーンなどでおさえてくぼみを作る。ベーコンは2㎝幅に切り、くぼんだところに並べる。

❷アルミ箔の上にパンをおき、混ぜたAを入れて、野菜をかざる。

❸上にもアルミ箔をかけて、トースターで約10分加熱する。

撮影/福本和洋 フード&テーブルスタイリング/あまこようこ 取材/安西繁美 ※情報は2024年4月号掲載時のものです。

おすすめ記事はこちら

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

May
24
今日の40代おしゃれコーデ

チュール袖が心ときめく【ワザありブラウス】でデニムコーデをリュクスに格上げ

チュール袖が心ときめく【ワザありブラウス】でデニムコーデをリュクスに格上げ

会員限定PRESENT

会員プレゼント

花王ブローネ「STORY共同開発カラートリートメント」を50名様にプレゼント!

PICK UP