Lifestyle特集

切り干し大根のサラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

暦の上では秋でも、まだまだ暑い日が続く毎日。夏のビールで胃腸もお疲れ気味です。そんな時は体に負担をかけない料理が一番。
今回は体を温めてくれ、カロリーも気にならないやさしいお料理をご紹介します。

切り干し大根のサラダ
〜生の切り干し大根のシャキシャキ感が◎〜

材料(2人分)
切り干し大根 30g
人参 5㎝くらい
貝割れ大根 少々
にんにく 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
醬油 小さじ2
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
くるみ(炒ってきざんだもの) 大さじ1

レシピ
1 切り干し大根はたっぷりの水で20分ほど戻し水分を絞っておく。人参は千切りにして塩少々をふり、水気が出たらこちらも絞り、切り干し大根と一緒にボウルに合わせておく。
2 にんにくはみじん切りにし、しょうがと一緒にごま油をひいたフライパンに入れ、弱火でじっくり炒める。
3 2に醬油と酢、みりんを入れてひと煮立ちさせたらすぐ火を止め、くるみを加えて1に回しかけてよく和える。貝割れ大根も混ぜて器に盛る。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 切り干し大根は火を通さず、たっぷりの水で戻すだけでOK。
  • くるみ、にんにく、しょうがと切り干し大根の組合わせで絶妙な味に仕上がります。
このレシピの担当:居酒屋『のひのひ』店主のやまさききよえさん 43歳。グラフィックデザイナーから食の世界へと転身。いくつかの飲食店で料理を学んだあと、2009年に中目黒の裏通りにて飲み食い処「のひのひ」をオープン。近所にあったら毎日でも通いたいと思う居心地のよい空間と季節の野菜を使った料理が好評。お店のかたわら、雑誌や広告でレシピ制作やフードコーディネートも行う。著書に『裏通りのちいさな飲み食い処がおしえる やさいのおつまみ』(池田書店)
nohinohi.exblog.jp

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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