Lifestyle特集

冷蔵庫残りがちな冬野菜で!スペアリブと根菜の蒸籠蒸し【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。

スペアリブと根菜の蒸籠蒸し
〜甘く柔らかい脂が落ちたスペアリブ〜

材料(2人分)
スペアリブ…小6本
A 塩…小さじ1/2
  こしょう…少々
  オリーブオイル…大さじ1
れんこん…4cm
さつまいも…小1本
長いも…4cm
かぶ…1個
大根…6cm

レシピ
1 スペアリブはAでマリネし、1時間以上おく。
2 野菜は食べやすい大きさに切る。
3 蒸籠にクッキングシートを敷き、1、2を並べる。鍋にお湯を沸騰させて蒸籠をのせ、中~強火で30分蒸す。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

このレシピの担当:料理研究家の鈴木 薫さん 43歳。4世代が一緒に暮らす大家族の中で育ち、食事の大切さを自然と育み料理研究家に。テレビ「おかずのクッキング」(テレビ朝日)をはじめ、料理本、雑誌、広告、レシピ制作等で活躍中。近著に「野菜でつまみ」(学研)よくホームパーティを開き、色々なお料理でお客様をもてなすそう。双子の女の子と3歳の男の子のママで、家族で囲む食卓の大切さを心掛けているそう。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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