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酵素の力でやわらかに!タンドリーチキン【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

ヨーグルトには乳酸菌が多く含まれており、この乳酸菌はたんぱく質を分解する酵素を作り出します。そのため、ヨーグルトに漬けこむと酵素の力でお肉がやわらかに! 同じようにたんぱく質を分解する酵素が含まれる〝生姜〟も一緒に使えば効果倍増です。

タンドリーチキン

材料(2人分)
鶏むね肉……1枚(300g)
塩……小さじ1/2
胡椒……少々
カレー粉……小さじ2
にんにく(すりおろす)……小さじ1
生姜(すりおろす)……小さじ1
ヨーグルト……大さじ1
ケチャップ……大さじ1
サラダ油……適量

レシピ
1 鶏むね肉をひと口大に切り、塩、胡椒、カレー粉、にんにく、生姜をもみ込む。
2 1にヨーグルト、ケチャップを混ぜ合わせて10分以上おく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で焼き色がつくまで炒める。

このレシピの担当:松村和夏さん 料理研究家、管理栄養士。タレントやプロスポーツ選手の妻なども通う人気料理教室「広尾料理倶楽部」を主宰。簡単なのに美味しく華やかなレシピが満載の著書『旦那さんごはん』(ワニブックス)が好評発売中。

※2018年5月号より

撮影/福田栄美子 取材/篠原亜由美

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