Lifestyle特集

鯖の塩焼きネギ水菜サラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

旬の鯖は特に脂がのって美味しいので、焼き魚として食卓に出すだけではもったいない! 目線を変えてサラダにインしてみては? 鯖=和風のイメージですが、器次第では洋風サラダに大変身。柄入りの器なんかも可愛いと思います。

鯖の塩焼きネギ水菜サラダ

材料
塩鯖……半身
水菜……3株(約100g)
長ネギ……8㎝分
松の実……大さじ2

【ドレッシング】
※ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる
すだちの絞り汁……大さじ2
白ごま油……大さじ1
ナンプラー……小さじ2
砂糖……小さじ1/2
一味……お好みで

レシピ
1 塩鯖を魚グリルもしくはフライパンで焼き、身を大きめにほぐす。松の実をフライパンで炒る。
2 水菜を4㎝の長さに切る。長ネギを白髪ネギにして水にさらし、キッチンペーパーで水けをよくふく。
3 ドレッシングの入ったボウルに、1の魚・2の水菜を入れ和え、器に盛り、白髪ネギと松の実をのせる。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年12月号掲載時のものです。

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
記事一覧を見る >
-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Dec
2
今日の40代おしゃれコーデ

どんなものの上からでも【羽織れるアウター】が最強![12/2 Wed.]

どんなものの上からでも【羽織れるアウター】が最強![12/2 Wed.]

会員限定PRESENT

会員プレゼント

人気インフルエンサー発の韓国コスメ「ユイラ」を3名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

動画配信サービスを気軽に!「Netflixプリペイドカード」¥3,500を10名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

エドウイン新「ジャージーズ」を10名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

UNCRAVE( アンクレイヴ)「モヘヤニット」を計8名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

オルビス ユー ドットシリーズ(洗顔料·化粧水·保湿液セット)を計20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

PICK UP