Lifestyle特集

簡単!豚肉の味噌漬け【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

食材は購入したその日から劣化していくそう。上手に保存して、無駄なく食材を活用することが大切です。今回は、ご自宅のベランダでハーブ等を育て、干し野菜を作る谷島せい子さんに、一人でも食材を無駄にせず、満足のできる献立の作り方を教えてもらいました。

豚肉の簡単味噌漬け
〜味噌床でお肉の味がワンランクアップ〜

材料(2人分)
豚肉とんかつ用 2枚
[味噌床]
中辛味噌 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1

レシピ
1 味噌床の材料を混ぜ合わせる。
2 ラップに1の半量を塗って肉をのせ、肉の上面に残りの半量を塗って包む(このまま冷蔵や冷凍で保存可)。
3 しばらく置いて味がなじんだら、フライパンやグリルパンで焼く。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 味噌床は中味噌とメープルシロップで。牛肉や鶏肉、魚の切り身でもOK。
  • 豚肉に味噌床を塗りラップをします。このまま冷蔵や冷凍で保存可能です。

このレシピの担当:料理研究家の谷島せい子さん 70歳。客室乗務員を経て結婚。都内に料理教室を兼ねたクッキングスタジオを主宰。NHKをはじめとする各TV局の料理番組の出演や、雑誌、広告、企業の商品開発など多方面で活躍中。男の子を育て上げ、46歳で料理家としてスタートし、最初の著書は1998年に『ふだんの日のごちそう』(文化出版局)、近著に『60代、今が一番、シングルライフ』(講談社)、『女65歳を過ぎて考えたこと。これからどう暮らす?』(静山社)

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年3月号掲載時のものです。

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