LifestyleSTORYグルメ

しみじみ美味しい、旬の秋ナスをいろんな国の名物料理で!

「秋ナスは嫁に食わすな」、という諺があるくらい、今が旬のなす。今回はイタリア、トルコ、日本、フランス、異なる国の名物料理をご紹介します。

オステリア-ヴィネリア ラ・コッポラ/茄子のカポナータ

エッジの立った甘酸っぱさにしびれるシチリア的カポナータ

  • 「カポナータ」とひと口に言ってもいろいろですが、こちらはナスの存在感が圧倒的。しっかり揚げて余分な水分やえぐみを抜き、赤ワインビネガー、砂糖、トマトペーストを使ったソースと合わせます。目の覚めるような酸味と甘みが際立つソースに、香ばしいナスがよくなじみ、冷えた白ワインと一緒にいただけば、間違いなく幸せ。¥500/東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル2F ☎03-6805-1551 18:00~翌1:00(L.O.) ㊡日曜、祝日の月曜
  • 「カポナータ」とひと口に言ってもいろいろですが、こちらはナスの存在感が圧倒的。しっかり揚げて余分な水分やえぐみを抜き、赤ワインビネガー、砂糖、トマトペーストを使ったソースと合わせます。目の覚めるような酸味と甘みが際立つソースに、香ばしいナスがよくなじみ、冷えた白ワインと一緒にいただけば、間違いなく幸せ。¥500/東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル2F ☎03-6805-1551 18:00~翌1:00(L.O.) ㊡日曜、祝日の月曜

ボスボラス・ハサン/ナスの挽き肉詰めオーブン焼き

とろりとしたナスにミートソースの旨みが絡むトルコの逸品

  • トルコの人は、日本人以上にナスが好き。こちらはトルコ語で「カルヌヤルック」。揚げナスにミートソースを詰め、トマトソースを添えた家庭料理の定番です。とろとろのナスと、旨みが凝縮したミートソースの組合わせは、ご飯と相性抜群。親しみやすい味わいです が、ほんのり香るコリアンダーがエキゾチックです。¥1,290/東京都新宿区新宿3-6-11 第一玉屋ビル2F ☎03-3354-7947 11:30~15:00(月・火曜はランチ休)、17:00~23:30 無休
  • トルコの人は、日本人以上にナスが好き。こちらはトルコ語で「カルヌヤルック」。揚げナスにミートソースを詰め、トマトソースを添えた家庭料理の定番です。とろとろのナスと、旨みが凝縮したミートソースの組合わせは、ご飯と相性抜群。親しみやすい味わいです が、ほんのり香るコリアンダーがエキゾチックです。¥1,290/東京都新宿区新宿3-6-11 第一玉屋ビル2F ☎03-3354-7947 11:30~15:00(月・火曜はランチ休)、17:00~23:30 無休

和食・ふぐ 豆たぬき/茄子の煮こごり

秋の香りと楽しむ焼きナスの旨みと香ばしさ

  • 焼いて皮を剥いたナスを和風だしで炊き、ゼラチンで冷やし固めた「茄子の煮こごり」。強めの火加減で焼いて凝縮されたナスの旨みと香ばしさが和風だしと合わせることでさらに引き出されています。上にのるのは、桂花陳酒に浸した菊花のゼリー。鼻から抜ける金木犀の香りからも秋を感じます。「神 無月懐石」¥7,560の先付けとして楽しめます。/名古屋市中川区松葉町4-30-1 ☎052-352-8825 11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.) ㊡水
  • 焼いて皮を剥いたナスを和風だしで炊き、ゼラチンで冷やし固めた「茄子の煮こごり」。強めの火加減で焼いて凝縮されたナスの旨みと香ばしさが和風だしと合わせることでさらに引き出されています。上にのるのは、桂花陳酒に浸した菊花のゼリー。鼻から抜ける金木犀の香りからも秋を感じます。「神 無月懐石」¥7,560の先付けとして楽しめます。/名古屋市中川区松葉町4-30-1 ☎052-352-8825 11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.) ㊡水

ビストロ・デ・シュナパン/ナスキャビアと、タスマニア・サーモンのマリネ

ナスの優しい甘みに癒される、フランス伝統料理

  • キャビアは入っていなくても、正式名は「キャビア・ド・オーヴェルジーヌ」。黒い種の多いフランスのナスは、ピュレにするとキャビアに見えることから名がついた仏・家庭料理です。このビストロでは高知直送の、より甘みの強い長ナスで伝統をアップ・グレード。シルキーな口どけのタスマニア・サーモンとの相性に、ほのぼの心がなごみます。¥1,700。大阪市西区京町堀2-14-1 ☎06-6147-3666 11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.) ㊡水、第3木
  • キャビアは入っていなくても、正式名は「キャビア・ド・オーヴェルジーヌ」。黒い種の多いフランスのナスは、ピュレにするとキャビアに見えることから名がついた仏・家庭料理です。このビストロでは高知直送の、より甘みの強い長ナスで伝統をアップ・グレード。シルキーな口どけのタスマニア・サーモンとの相性に、ほのぼの心がなごみます。¥1,700。大阪市西区京町堀2-14-1 ☎06-6147-3666 11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.) ㊡水、第3木

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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