フレンチ薬膳料理研究家、坂井美穂さんによるSTORYwebの人気連載「キッチンの薬箱」。今回はインナービューティ、特に腸や胃をケアしてくれる、オススメのメニューをプレイバックでご紹介します!自分で作って安心なヘルシーを目指しましょう。
しらすとキャベツのペペロンチーノ
脳活にも活躍!簡単レシピ
【主な作用】
しらす・・・骨ごと食べられる健脳食材 消化力向上 咳止め
キャベツ・・・腎の力を強くする 健胃作用
さつまいもとクミンの美腸レシピ
スパイスがお腹の張りを緩和してくれる
【主な作用】
さつまいも・・・消化力を高める 健胃作用 解毒 利尿
クミン・・・健胃 整腸作用
蜂蜜・・・肺を潤す 皮膚を潤す 腸を潤す 通便
牛蒡と白胡麻の甘辛煮
料理酒を酢に替えてさらにデトックス効果を
【主な作用】
牛蒡・・・通便 体内の余計な熱を取り除く
白胡麻・・・腸の働きを促す 通便 乾燥した状態を潤す
酢・・・消化組織内に蓄積する未消化物を解消する 健胃 血めぐり向上
味噌とかつおぶしの漬けたまご
発酵食品のパワーも取り入れて胃腸を元気に
【主な作用】
味噌・・・消化器官を温める 胸中の熱や不安感・焦燥感を取り除く 老廃物の除去
鰹・・・気血を補う 胃の機能を高める
卵・・・潤いを補う 血を補う 生命力向上
ピーカンナッツショコラ
整腸に加えて、脳のひらめき力や集中力を上げてくれる
【主な作用】
胡桃・・・生命力を司る腎の力を強める。 脳のひらめき力や集中力を向上させる。腸を潤し通便。
羅漢果・・・中国・桂林地方でのみ生産されるウリ科の果実。乾燥した肺を潤し咳を鎮静する。腸を潤し通便。目の疲れやかすみを改善。健胃、整腸作用。
坂井美穂さんプロフィール
国際中医薬膳師
東京健康科学専門学校 非常勤講師
国際食学協会 特別講師
2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。
現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。
薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。
http://www.french-yakuzen.com/
著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社)
「血めぐり薬膳」(A&F出版)
「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)