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旬の小鯛を使って鯛の蒸し煮を作りました

 

 

 

今、旬の小鯛。

都内のスーパーでは比較的安価で手に入ります。

一緒にお買い物に行った娘のリクエストで小鯛を購入。

2尾で700円!! 満足のお買い物でした。

 

早速、土鍋で豪快!!蒸し煮を作りました。

長谷陶園というところのヘルシー蒸し鍋を愛用しています。

鯛は下処理済みを購入したので、鱗などもなく簡単調理でした。

 

表面に切り込みを入れ、日本酒、塩をふって、

刻んだ新生姜をまぶして蒸すだけ!!

最後数分ほど三つ葉を添えて蒸し上げました。

 

子どもはお塩やお醤油をかけて食べていました。

私は新生姜とポン酢の組み合わせが気に入っています。

 

白身なので、シンプルな味付けが合いますね。

小骨が多いのが子どものいる家庭には難点ではありますが、

子どもも食が進むようですし、

美味しさには変えられないので、頑張って取り分けています。

 

また作ろう!!

 

春香

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