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手作りイチゴジャム

 

ゴールデンウィークに愛知県の実家へ帰省していました。

 

実家では私の母が栽培する苺が収穫時期を迎え、

子ども達と一緒に苺がりを楽しみました。

 

摘んだ苺はその場そのまま食べ、お腹いっぱいに食べてもまだまだカゴに沢山あります!

小さいものや傷んだものもあるので、残りをジャムにしました。

 

きび砂糖を使って、コトコト煮ました。

自宅ですぐいただくので砂糖は控えにしており、たぶん糖度は低めです。

 

30分くらい混ぜながら煮詰めていき、ジャムの完成です。

この苺ジャムは、私自身も子どもの頃からずっと食べていました。

我が家では、当時健在だった祖父母、父母、みんなが各々にジャムを作ったりしていたのですが、

作った人でそれぞれに味が異なるジャムが出来上がってました。

懐かしい思い出のジャムです。

 

東京に持ち帰り、さっそくジャムトーストに。

厚切りパンを焼き、バターを塗ってからたっぷりジャムを乗せていただきました。

 

ジャム、塗るのではなく、乗せてます(笑)

私の思い出の食べ物です。

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