Lifestyle特集

トマト卵スープ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

ダイエット中でも食べたくなるのが中華料理。カロリーが気になるところですが、食材を上手に選び、作り方次第でヘルシーに食べられるんです。暑い夏を乗り切るためにもパワーアップできる野菜中心の中華を五十嵐シェフに教えてもらいました。

トマト卵スープ
〜夏にぴったりのさわやかで酸味のあるスープ〜

材料(2人分)
トマト(中) 1個
卵 1/2個
お好みのハーブ
鶏ガラスープ(有塩)200cc
みそ(信州みそ)大さじ1/2
酢 大さじ1
ラー油 (お好み)
水とき片栗粉 大さじ1(水:片栗粉 1:1)

レシピ
1 トマトを湯むきして4等分にし、電子レンジで1分加熱する。
2 フライパンにスープとみそを入れ、沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いて入れて卵とじに。酢とラー油で味を整える。
3 1をお皿に盛り、2をかける。お好みのハーブを添える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 鶏ガラスープに隠し味のみそを加えるのがコクを出す秘訣です。
  • 電子レンジで加熱をするときは、爆発しないように先に4等分しておきます。
このレシピの担当:中国料理『美虎』オーナーシェフの五十嵐美幸さん
 
40歳。小学校から父親が営む飲食店の手伝いを始め、22歳のときフジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演。以降、数々の雑誌、テレビ番組に出演し活躍中。3倍速のパワーある料理で周りを元気にしてくれます。幡ヶ谷「中国料理 美虎」のオーナーシェフでもあり女性を中心に多くのファンを持つ。また武蔵小杉の「レストラン ミュー」にて料理をプロデュース。
www.miyuki-igarashi.com

撮影/長谷川潤 取材/大佛摩紀

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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