Lifestyle特集

アサリとニラの塩焼きそば【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

水は使わずアサリから出たスープで蒸し焼きにすると、シンプルな塩焼きそばに旨みがのってグッと美味しくなります。麺にしっかりスープを吸わせたいので、工程3は気持ち長めに。ボンゴレよりも簡単でオススメですよ。

アサリとニラの塩焼きそば

材料(2人分)
中華麺……2玉
ごま油……大さじ2
アサリ……200g
ニラ(4cmの長さに切る)……1/2束
酒……大さじ3
塩……少々
細ねぎ(小口切り)……少々
糸唐辛子……少々

レシピ
1 フライパンに砂出ししたアサリと酒を入れ、フタをして弱火にかける。アサリが開いたら汁ごと一度取り出す。
2 同じフライパンにごま油を熱して、ほぐした中華麺を入れる。中火で2~3分炒める。
3 2に1のアサリ(汁ごと)とニラを加え、中火で水分を飛ばすように炒める。
4 味見をして足りなければ塩で調味。皿に盛って細ねぎと糸唐辛子を散らす。

このレシピの担当:川上ミホさん 国内外のレストラン勤務を経て独立し、現在は食のスペシャリストとしてメディアを中心に活動。お洒落で美味しいレシピは STORYでも大人気。プライベートでは一児のママ。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
記事一覧を見る >
-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
18
今日の40代おしゃれコーデ

後姿もレディライクなブラウスでデニムスタイルを大人可愛く![4/18 Sun.]

後姿もレディライクなブラウスでデニムスタイルを大人可愛く![4/18 Sun.]

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

THROW by SLY「カラージャケット」を計6名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

CLINIQUE モイスチャー サージジェルクリームを計50名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

ブリタのスタイリッシュで最新機能を搭載した浄水器「Style(スタイル)」を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

PICK UP