Lifestyle特集

日本酒&シャンパンに合う〝かぶ〟のアレンジレシピ【おうち時間を豊かにするアイディアレシピvol.7】

パートナーと楽しむおうちごはんでは、お酒が欠かせない、という人も多いはず。
おうちで飲むお酒だからこそ、それに合う美味しいつまみやご飯も重要
時間があって料理に少し時間をかけられる今だからこそ、普段はなかなか挑戦できない食材にも手を出すチャンス!

今回、食材は「かぶ」をチョイス。
ビール、日本酒、シャンパン…etc.お気に入りのお酒と合う絶品レシピを本誌の連載も大人気、料理家の竹中紘子さんに教えていただきました

目次 ★<日本酒に合う>かぶアレンジレシピ
★<シャンパンに合う>かぶアレンジレシピ

 


★<日本酒に合う>かぶアレンジレシピ

<材料>

かぶ(小)・・・3個
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
生クリーム・・・2/3カップ
西京味噌・・・大さじ1(大さじ3の水で溶く)

<作り方>

① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。かぶを皮ごと半分に切る。
② テフロン加工のフライパンに鶏肉を皮目を下に並べ、強目の中火でしっかりきつね色になるまで焼く
③ ②の鶏肉を裏返し、かぶを加えて2分焼く。
④ ③に生クリームと味噌を加え、蓋をして、弱火で5分煮る。

完成!

 


★<シャンパンに合う>かぶアレンジレシピ

<材料>

かぶ(小)・・・2個
トマト ・・・1個

A
白ワインビネガー・・・小さじ2
白ごま油 ・・・小さじ1
塩 小さじ・・・ 1/3〜1/2

<作り方>

① かぶの皮を剥き、薄切りにする。トマトを1㎝角くらいザックリ切る。
② ボウルにトマトとAを入れよく混ぜる。
③ ②にかぶを加え混ぜる。

完成!

-Keywords

RELATED TOPICS

Jul
30
今日の40代おしゃれコーデ

たまのランチは華やかでもスッとさせるのが大人の流儀です[7/30 Fri.]

たまのランチは華やかでもスッとさせるのが大人の流儀です[7/30 Fri.]

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

ボーテ ド ラ・ドンナ「PHA クレンジング」20名様「PS セラム」15名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

WMF「Disney ミッキーマウス カトラリー6Pセット」を2名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

「今っぽ盛りブラウス」を計6名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

クラランス ダブル セーラム EXを20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

PICK UP