• TOP
  • Lifestyle
  • 日本酒&シャンパンに合う〝かぶ〟のアレンジレシピ【おうち時間を豊かにするアイディアレシピvol.7】
Lifestyle特集

日本酒&シャンパンに合う〝かぶ〟のアレンジレシピ【おうち時間を豊かにするアイディアレシピvol.7】

パートナーと楽しむおうちごはんでは、お酒が欠かせない、という人も多いはず。
おうちで飲むお酒だからこそ、それに合う美味しいつまみやご飯も重要
時間があって料理に少し時間をかけられる今だからこそ、普段はなかなか挑戦できない食材にも手を出すチャンス!

今回、食材は「かぶ」をチョイス。
ビール、日本酒、シャンパン…etc.お気に入りのお酒と合う絶品レシピを本誌の連載も大人気、料理家の竹中紘子さんに教えていただきました

目次 ★<日本酒に合う>かぶアレンジレシピ
★<シャンパンに合う>かぶアレンジレシピ

 


★<日本酒に合う>かぶアレンジレシピ

<材料>

かぶ(小)・・・3個
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
生クリーム・・・2/3カップ
西京味噌・・・大さじ1(大さじ3の水で溶く)

<作り方>

① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。かぶを皮ごと半分に切る。
② テフロン加工のフライパンに鶏肉を皮目を下に並べ、強目の中火でしっかりきつね色になるまで焼く
③ ②の鶏肉を裏返し、かぶを加えて2分焼く。
④ ③に生クリームと味噌を加え、蓋をして、弱火で5分煮る。

完成!

 


★<シャンパンに合う>かぶアレンジレシピ

<材料>

かぶ(小)・・・2個
トマト ・・・1個

A
白ワインビネガー・・・小さじ2
白ごま油 ・・・小さじ1
塩 小さじ・・・ 1/3〜1/2

<作り方>

① かぶの皮を剥き、薄切りにする。トマトを1㎝角くらいザックリ切る。
② ボウルにトマトとAを入れよく混ぜる。
③ ②にかぶを加え混ぜる。

完成!

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
24
今日の40代おしゃれコーデ

白シャツ×デニムがあか抜ける!【春ビスチェ】で女らしく味変

白シャツ×デニムがあか抜ける!【春ビスチェ】で女らしく味変

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

春に役立つ万能な服を計6名様にプレゼント

PICK UP