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チリコンカンサルサ【簡単!夏休みのお昼ご飯レシピ】

仕上げに片栗粉でとろみをつけてあるので、全体がまとまって食べやすさも抜群です。子供用にはスパイスを抜いて作ればOK。

チリコンカンサルサ

材料(4人分)
牛ひき肉…………150g
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(薄切り)…2かけ
オリーブ油………大さじ3
水煮大豆
………1缶(300g程度)
トマト缶……………1個
砂糖……………小さじ1
塩………………小さじ1
ケチャップ………大さじ2
コンソメスープの素…1個

〈スパイス・お好みで〉
 チリペッパー…小さじ1
 クミン……… 大さじ1
 コリアンダー…大さじ1

片栗粉…………大さじ1

レシピ
1 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、にんにくを中火で2分ほど炒める。牛肉を入れて、さらに2分ほど炒める。スパイスを入れて全体をかき混ぜる。
2 残りの材料を入れて蓋をし、弱火で25〜30分ほど煮たら出来上がり。最後に片栗粉を同量の水でといたものを入れ、全体に少しとろみをつける。

このレシピの担当:行正り香さん アメリカ留学中にホストファミリーのための食事作りから料理に興味を持ち、大手広告代理店勤務を経て料理研究家に。小学生と中学生のお嬢さんとご主人との4人暮らし。

撮影/名取和久 取材/安西繁美
※情報は2016年8月号掲載時のものです。

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