Lifestyle特集

切り干し大根とじゃこのしょうが酢漬け【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

食欲も減退気味の夏ですが、必要な栄養はきちんと摂るほうがダイエットには効果的。キッチンに立つ時間が短くても美味しく仕上がる夏のさっぱりメニューをワタナベマキ先生に教えてもらいました。

切り干し大根とじゃこのしょうが酢漬け
〜暑い日には冷やして食べても美味しい〜

材料(2人分)
切り干し大根 20g
ちりめんじゃこ 大さじ2
しょうが 1かけ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2

レシピ
1 切り干し大根は流水で軽くもみ洗いし、たっぷりの水に約10分つけて戻す。
2 1の水けをしっかりと絞り、2㎝の長さに切り、ちりめんじゃこ、千切りにしたしょうが、しょうゆ、ごま油を加えて和える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 切干し大根をもみ洗いすることで、表面に水分が浸透しやすくなります。
  • 淡泊な切干し大根にごま油をプラスするとコクが深まります。

このレシピの担当:料理研究家のワタナベマキさん 41歳。小学4年生の男児の母。2005年にサルビア給食室を立ち上げ料理の世界に。雑誌、書籍、広告、TVなどで幅広く活躍中の大人気の料理家。旬の食材を使った体にやさしく味わい深い料理が好評。丁寧に暮らす生活ぶりも憧れの的です。近著に『つまみサラダ100』(主婦と生活社)『瀬戸内「やまくに」のいりこで毎日おかず』(女子栄養大学出版部)

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年8月号掲載時のものです。

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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