Lifestyle特集

ごぼう・ニンニクの芽・豚肉の中華サラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

中華サラダなのにさっぱり食べられる理由は、フルーツトマトともう1つは白ごま油を使っていること。コクはしっかりあるのにクセがなく、すっきりとした味わいなので、ここは普通のごま油より白ごま油が断然オススメです。

ごぼう・ニンニクの芽・豚肉の中華サラダ

材料
ごぼう……1/2本
ニンニクの芽……1束
豚バラ肉薄切り……150g
いりごま……少々
【ドレッシング】
※ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる
生姜(みじん切り)……2片
長ネギ(みじん切り)……1/3本
醤油……大さじ3
酢……大さじ2
豆板醤……小さじ1
砂糖……小さじ1
白ごま油……大さじ2
フルーツトマト(くし切り)……2個

レシピ
1 ごぼうの皮をたわしで洗い、3㎝の長さに切り、縦4等分に切る。ニンニクの芽をめん棒などで軽く叩き、3㎝の長さに切る。
2 鍋にたっぷり湯を沸かし塩(分量外)を入れる。そこにごぼうを入れて1分たったら、豚肉を入れ、豚肉の色が変わったらニンニクの芽を入れて、30秒たったらザルにあげる。キッチンペーパーでよく水けを切り、ドレッシングの入ったボウルに加えて和える。
3 2を器に盛り、いりごまをかける。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年12月号掲載時のものです。

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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