福島さんのお仕事は…
搾りたてオイル専門店「FRESCO」搾油師&シニアオイルソムリエ
オーダーを受けてから搾油して、“搾りたて”のオイルを届ける、新鮮オイル専門店のオーナー兼搾油師。「FRESCO」のオイルは、原料選び、焙煎、ろ過、充填する工程をすべて福島さんが手がけます。オイルの原料は、マカダミアナッツやえごまなど。例えば2㎜にも満たないえごまオイルは1㎏から、わずか300mlしか搾油できない、とても貴重なオイル。一切熱を加えず、原料に圧力をかけることで搾油する「コールドプレス製法」で抽出されたオイルは、素晴らしく美味しいと人気。全国から受注が来ます。福島さんの仕事は、その貴重なオイルを、一滴一滴大切に搾る仕事です。
大学卒業後、就職するも、やりがいを見つけられず、1998年にリクルートへ転職。ブライダル関連雑誌「ゼクシィ」の企画・編集に携わる。その後、退職し、再就職。転職先のサイバーエージェントでは、2005年から2年間は東京、2007年からは大阪、2013年から東京勤務の超ハードな仕事をこなす。11年勤続し、退職。搾油師としてリスタート。STORY WEBにてDIGITALISTとしてBlogも更新中(https://storyweb.jp/digitalist/author/fukushimamichiko/)。
好きを仕事にしようと思ったきっかけis…
結婚雑誌を約7年作り続けたものの、他の業界のことをあまり知らなくて、視野の狭い人間になっているんじゃないかって。
2005年、新たなやりがいを求めてサイバーエージェントに転職。最初に配属されたのは、買収して間もない子会社。サイトのフルリニューアルなど、ゼロから作り上げていく楽しさに溢れれる毎日。手探りであるほど、血が騒ぐようなやりがいが沸々と沸き上がりました。その後、広告代理店の中で何度か異動し、2013年からは東京に異動。最初は週1〜2日出社が、週5に。家は大阪、会社は東京、担当エリアは東京、名古屋、関西、九州も。単身赴任のおやじ状態、でも充実していました。
そんなある日、多分深夜0時頃。自宅でテレビをつけた瞬間、オイルがじわじわとでてくる画像が目に飛び込んできました。
「なにこれ、キレイ!」
元よりオイル好きで、料理は好きなタイプ。会社でコンビニのサラダをたべる時、ドレッシングが嫌で。添加物ぎらいで、お塩にこだわったりしていました。若いとは言え体を酷使した、むちゃくちゃな生活を続けていたので、食には気をつけていました。
番組を調べ、特集していた搾油所をつきとめました。そして3週間後には、大阪から車で3時間弱の岡山県津山市の山奥に。そこでいただいた搾りたてのオイルの味は、今まで食べたことのない素晴らしい美味しさ。「キレイで美しい……」、心がときめきました。聞いた話では、昔、岡山県内には600軒の搾油業のお店があったそうです。家の庭に生えている椿の種や菜種などを搾油所に持ち込み、搾ってもらっていた時代もあったとか。でも大量生産になり、町から姿を消してしまったそうです。
その話を聞いたとき、「作りたい」と思いました。自分がこのキレイなオイルを搾って届けたいと。
オイルの好きな人ならきっと感動するはず。町にパン屋さんやケーキ屋さんはあるけど、オイル屋さんはない、成功するはずだと。
趣味ではできない、副業では無理。今までも「イイな」と思ったことはありましたが、仕事を辞めてまでやりたいと思ったコトはなかった。でも、悩みました。そこで、サイバーエージェントの上司に相談してみたんです。仕事も好き、仲間も好き、お客さんたちも好き、どうしようかと。すると彼が、「異動もいつかあるし、会社も時代とともに変わる、人との関係も変わるはず。一生同じ状況は続かないもの」だと。「自分が好きなこと、やりたいことをそのタイミングで選んだら、人生後悔はないはず。僕は応援します」と。背中を押してもらいました。
会社員時代から美容と健康に興味があったので、健康美容コミュニケーター、ホリスティックビューティーアドバイザー、アスリートフードマイスター2級の資格を取得していたので、その知識も役に立ちました。オイル界のレジェンドである故・神谷敬正氏に師事し、2017年6月一般社団法人日本オイル美容協会のオイルソムリエの資格取得。2017年7月、食用油脂製造業の許可を得て、念願の、搾りたてオイル専門店「FRESCO」をオープンしました。ホームページの立ち上げなども、昔の経験を活かして自分一人で撮影して、構成を考え、アップしました。
「FRESCO」とはイタリア語でフレッシュの意味。自分の思いがいつまでも新鮮でいたい、その思いも込めてつけました。明日交通事故で死んでしまうかもしれないし、人生何が起こるかわかりません。今、私には養う家族がいるわけでもなく、思うまま身軽に動いてもいいじゃないかなって。心ときめくままに、真正面から向かっていく時があってもいい。一度きりの、自分だけの人生だから。
好きを仕事にするまでのスケジュール
建築関係の会社に就職
1998年
リクルートに入社
2005年
サイバーエージェントに入社
2016年 6月
搾油師のTVを観る
2016年 9月
退職
2016年 10月
搾油師として修業スタート
2017年 6月
オイルソムリエの資格取得
2017年 7月
搾りたてオイル専門店「FRESCO」オープン
福島さんに3つの質問!
フレッシュなオイルはどんな種類がありますか?
大切に集めていらっしゃるものはありますか?
今、はまっていることはありますか?
オイルの材料になるナッツの大袋を運んだり、荷物を発送したり、実は体力勝負な仕事です(笑)。だから40歳を過ぎて筋力トレーニングをしようと思って、友人のパーソナルトレーニングジムに通っています。本格的なマシンが数多く揃っています。最初は続くかな?と不安でしたが、トレーナーさんの指導も楽しくて、週2は必ず通っています。ボディラインが整い、代謝も良くなった気がします。朝9時から運動すると、心もスッキリしてとても調子がとてもいいんです。
◆JPEC(ジェイペック)大阪・堀江 https://jpecism.com/
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