• TOP
  • Lifestyle
  • 中華まんバーガー【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
Lifestyle特集

中華まんバーガー【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

完成形の中華まんだからこそ、アレンジも簡単。肉まんを半分に切って豚の角煮をはさめば、あっという間にボリューミーで可愛いバーガーに変身。タレがしみ込んだモチモチの生地は、普通のパンとは違った味わいですよ。

中華まんバーガー

材料
肉まん……2個
豚バラブロック……150g
水……200㎖
醤油……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1
キャベツ……2枚
長ネギ……少々
からし……適宜

レシピ
1 豚バラブロックを1.5㎝の厚さに切り、水、醤油、みりん、砂糖を入れた鍋に入れて蓋をして弱火で30分煮る。水分がなくなって焦げそうになったら少量の水をたす。
2 肉まんを半分に切ってから、ラップで包んでレンジで温める。
3 キャベツを塩ゆでし、軽く絞って水けを切ってからパンの大きさに折りたたむ。
4 2の肉まんの下半分に3のキャベツ、1の豚の角煮をのせ、好みでからしを塗る。
5 斜め薄切りにした長ネギをのせたら、肉まんの上半分をのせてはさむ。

このレシピの担当:川上ミホさん 国内外のレストラン勤務を経て独立し、現在は食のスペシャリストとしてメディアを中心に活動。お洒落で美味しいレシピはSTORYでも大人気。プライベートでは一児のママ。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2020年6月号掲載時のものです。

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Jul
3
今日の40代おしゃれコーデ

子どもっぽくならない【サロペット】なら大人のお出かけ着に

子どもっぽくならない【サロペット】なら大人のお出かけ着に

会員限定PRESENT

会員プレゼント

アイロンとのハイブリッド!オシャレで優秀なスチーマーを1名様にプレゼント

会員プレゼント

ドリンクメイトSeries620 ¥18,568を1名様にプレゼント

会員プレゼント

KINUJO Hair Dryer ¥26,400を1名様にプレゼント

会員プレゼント

KINUJO Lip Iron ¥10,098を1名様にプレゼント

会員プレゼント

エクサガン ハイパー REG-04 ¥11,800を1名様にプレゼント

雑誌購入限定プレゼント

夏コーデをリッチに味付けする「大人の洗練かごバッグ」を計6名様にプレゼント!

PICK UP