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シャングリラホテルのハイティーへ

編集の住森です。

食欲の秋ですね!皆さま、美味しいものを食べていらっしゃいますか。
私もモリモリ食べています。編集部にやってくる新作お菓子を味見したり、
先月号でデパートのコスメカウンターを取材したはずが、もれなく
デパ地下で行列のお菓子を買ってみたり……。
先日は、ゆっくり自分だけの時間を楽しみにシャングリラホテルのハイティーへ
出かけました。

 

28階から見渡す絶景を愉しみながら、周囲はおしゃべりに花咲かせる女性でいっぱ
い。
ところで、ハイティーといえば紅茶。
今回はディルマというスリランカの紅茶ブランドが特別なフェアを開催していまし
た。
世界中のシャングリラホテルのラウンジで採用されているブランドなんですって。
普段は18種類の茶葉から選べますが、今回はさらに18種類加わって36種類の中から
セレクトできるとあって、迷いに迷う!
ワインリストのように、地域別に並んでいます。
標高が高いところのお茶の方がすっきりしていて、逆に低い方のお茶は濃くてミルク
ティーにあうのだそうです。そういえば、午後の紅茶のミルクティーにも“ウバ茶使
用”と書かれていますね。あの“ウバ”はスリランカの地名なんですね。
 

私が注文したのはシャンパンの香りがするという“ラヴァーズ・リープ・エステー
ト”、
そして「滅多にお目にかかれない」と聞いたスリランカのウーロン茶“オパータ・エ
ステート”。このウーロン茶がこれまでに飲んだウーロン茶の常識を覆す味でした。
苦味がほとんどなく、すっきりとしていながら馥郁たる若葉の香りが鼻を抜けてい
き、「おいしい!」と思わず叫んでしまいました!
 

他にも紅茶を使ったクレームブリュレも絶品でした!
 

東京の中で、ハイティーと贅沢な空間でちょこっと小旅行気分になれる、
シャングリラホテルのラウンジ、お勧めです!

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