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【このひと皿に会いたくて】[今月のひと皿]
酸っぱ冷たい麺

食欲も衰えがちな夏、酸味の効いた冷たい麺が元気をくれます。
暑さも吹き飛ぶ爽やかさをご賞味あれ!

 創業34年を数える「新北京」の「スタミナ冷麺」。スープは、油が凝固しないギリギリの冷たさで、飲み干す人も少なくありません。

「ポニー食堂」の「冷やしトムヤム麺」は、昨年夏の大好評メニュー。スープの辛み・酸味は比較的まろやかで、疲れた体にスーッとしみいるよう。

「うどんや太門」は、学生時代に讃岐うどんを食べて衝撃を受けた店主が香川県や東京などでの修業を経て2年前に開店。注文を受けてから生地を打ち、切って茹でるうどんを待つ間、お酒と肴を楽しむのが太門流。

 ミナミの隠れ家的「和食 美美庵」のヒット麺は、話題の加圧玄米を麺にも応用。弾けるようなミネラル感と食物繊維 で、五感をリフレッシュできます。

〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹
〈大阪分〉撮影/福森クニヒロ 取材・文/寺下光彦
MAP/地図屋もりそん デザイン/鈴木 徹(豊田セツデザイン事務所)

 

Tokyo
山の上ホテル CHINESE DINING 新北京

まろやかな酸味の
スープに花椒の香りが
食欲をそそる名物

スタミナ冷麺

本来の名前は「醋滷麺(ツゥルゥメン)」。程よく冷えたスープの旨みと、酢がまろやかに融合した、創業以来の名物です。プリプリの海老、ひき肉、たっぷりのニラというシンプルな具材に、花椒油が華やかに香ります。ランチ¥1,900(杏仁豆腐付き)、ディナー¥2,000

山の上ホテル CHINESE DINING 新北京


東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル本館B1
☎03-3293-2833
(営)11:00~15:00、17:00~21:00
土・日・祝は通し営業でディナー15:00~21:00(すべてL.O.)
(休)無休

山の上ホテル CHINESE DINING 新北京
東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル本館B1

 

 

Tokyo
バンコック ポニー食堂

濃厚な海老の旨みに
レモン&レモングラスの
酸味を効かせて

冷やしトムヤム麺

海老の殻でだしを取る本格的なトムヤムクンスープは、レモン、レモングラス、バイマックル(コブみかん)、カー(タイの生姜)、ピッキーヌなどの香り、辛みを効かせた、爽やかな口当たり。ツルッとのど越しのいいタイの平打ち米麺・センレックとの相性もよく、暑さで食欲のないときでもペロリと食べられます。¥900

バンコック ポニー食堂


東京都中央区新川2-12-17
マルコウ八重洲通りビル1F
☎03-6228-3392
(営)11:15~14:30、17:30~21:45(ともにL.O.)
(休)日曜

バンコック ポニー食堂
東京都中央区新川2-12-17 マルコウ八重洲通りビル1F

 

 

Nagoya
うどんや太門

キリッと冷えたつゆと
すだちの酸味は
お酒の〆にぴったり

すだちコロ

すだちが丼の一面を覆う「すだちコロ」¥800(税別)。“コロ”とは、“冷たいうどん”の意味。地産地消にこだわり、 粉や醬油は地元産。だしは名古屋で多く用いられるムロアジやサバ節、ソウダガツオのだしを煮干しと昆布のだしに合わせています。お酒は日本酒をメインに常時6~8種類を用意。3種類を飲み比べられる「3種利き酒セット」¥790(税別)が人気。

うどんや太門


名古屋市千種区今池5-9-8
衣笠ビル1F
☎052-753-9338
(営)18:00~22:00
(休)日・祝

うどんや太門
名古屋市千種区今池5-9-8 衣笠ビル1F

 

 

Osaka
和食 美美庵

革新的な玄米麺の
弾ける旨みと、
柚子の香りが爽快

冷製加圧玄米麺、あさりと柚子の香りで

玄米に6,000気圧の超高水圧をかけ、旨みと食物繊維を増した画期的な新食材「加圧玄米」料理に特化した創作和食店です。麺類も玄米粉をブレンドし、麺自体のパワフルな旨みは目覚ましいばかり。冷えたあさりのだしと、香り高い徳島産・柚香酢も絶妙のアクセント。心が弾む新感覚の美味に、早くもリピーター続出の様子です。¥1,500。

和食 美美庵


大阪市中央区東心斎橋2-5-11
リップル八幡筋4F
☎06-6484-3550
(営)18:00~翌2:00(L.O.)
(休)日・祝

和食 美美庵
大阪市中央区東心斎橋2-5-11 リップル八幡筋4F
 

 

 

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