LifestylefromチームSTORY

新生姜の土鍋ご飯

 

新生姜の美味しいころですね。
高知産の新生姜を使って土鍋で生姜ご飯を炊きました。

お米2合分です。
新生姜ひとかけを細かく千切りにし、白だし、少量のお塩を加えて炊きました。
本当は刻んだお揚げを入れたかったのですが、
買い忘れたうえ冷凍ストックが切れていて断念 ・・・。
後で子供のご飯を取り分けられるように、
炊く際に生姜とお米は混ぜず、お米の上に生姜を乗せて炊いています。

炊き上がりは生姜の香りが漂ってきて、美味しそうな香りに包まれます。
今夜は、新生姜ご飯のおにぎりに!
おにぎりって、家庭の雰囲気といいますか、握ったひとの人柄が出るといいますが、
私が握るおにぎりはこんな感じです(笑)
のりもこれくらいのサイズが私的好みです。

子供は、生姜風味は良いのですが、生姜自体はまだ苦いといって食べられないですので、
炊き上がり後の混ぜる前に取り分けています。

生姜ご飯は冷めても美味しいですので、お弁当にもオススメです。

RELATED TOPICS

FEATURE

May
2
今日の40代おしゃれコーデ

【Tシャツ×デニムコーデ】をアプデ!お出かけ仕様に格上げするポイントは?

【Tシャツ×デニムコーデ】をアプデ!お出かけ仕様に格上げするポイントは?

会員限定PRESENT

会員プレゼント

花王ブローネ「STORY共同開発カラートリートメント」を50名様にプレゼント!

雑誌購入限定プレゼント

甘ニッシュを作る辛口な服を計6名様にプレゼント

PICK UP