LifestyleSTORYグルメ

夏が旬! ウニを食べるならぜったい外せない2軒

いまや季節を問わず食べられるとはいえ、やっぱりこれからの時期が抜群に美味しいウニ。その旬をよりいっそう感じられるひと皿を厳選しました。

鮨 尚充/うにの握り

ウニの甘み、香り、後味の違いを楽しむ贅なる食べ比べ

用意されるウニは9種類ほど。この時期最上級といわれる北海道余市のバフンウニをはじめ、津軽海峡のムラサキウニ、九州の唐津や佐伯、島根の赤ウニなど、ウニ界のスターが揃います。〝おまかせ〟で、黙っていても3種類、お好みでさらなる味覚を探求しても。ウニの甘みや香り、後味といった個性が、よりビビッドに感じられます。おまかせ¥20,000くらい

東京都目黒区青葉台1-28-2 EXA 1F 電話03-3712-6999 営業時間:18:00~24:00 日曜、祝日休み

ウオカメ/生ウニのパスタ

最後のひと口まで”ウニまみれ”大満足間違いなし!

ウニとパスタの割合は、なんと1:1。なのに生臭いどころか、濃厚な甘みと磯の香りの好バランスにうっとりします。ベースとなるトマトソースには、つぶれたウニやあおさ海苔もプラス。茹でたての生パスタを和え、軽く温めた生ウニをのせてテーブルへ。3、4人でシェアしても、十分にウニを堪能できます。時価(フルサイズ¥3,000~4,000)

東京都中央区築地6-5-4 OWLビル1・2F 電話03-6278-8073 営業時間16:00~23:00、土曜~21:00 日曜、祝日休み

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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