Lifestyle特集

薬味混ぜ焼きそば【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

よく作り置きをしている肉味噌。これさえあれば、あとは麺を炒めて野菜を添えるだけなので超簡単です。混ぜそばを美味しく作るコツは、麺に下味をつけること! 具と混ぜて食べるときに味に一体感が出ます。

薬味混ぜ焼きそば

材料(2人分)
中華麺……2玉
オリーブオイル(orごま油)……大さじ1
醬油……大さじ1
豚ひき肉……200g
玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
ナス(みじん切り)……小1本
ごま油……大さじ1

A
味噌……大さじ1
豆板醬……小さじ1
鶏がらスープ……60mℓ

温泉卵……2個
お好みの薬味……数種類を用意
※今回使用した薬味
しそ(千切り)……3枚
パクチー……1株
アマランサス……少々
豆苗……少々
もやし(ひげ根を取り、熱湯で20秒ほど茹でる)……少々
ブロッコリースプラウト……少々

レシピ
1 鍋にごま油を熱し、玉ねぎとナスを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えてしっかりと焼き付ける。
2 1に混ぜ合わせたAを加える。水分が少し残るくらいになるまで軽く煮込む。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ほぐした中華麺を炒める。醬油をまわしかけて香りづけをする。皿の中央に盛り付ける。
4 3の麺のまわりに1の肉味噌と、刻んだ薬味、温泉卵を盛る。全体をよく混ぜて食べる。

このレシピの担当:川上ミホさん 国内外のレストラン勤務を経て独立し、現在は食のスペシャリストとしてメディアを中心に活動。お洒落で美味しいレシピは STORYでも大人気。プライベートでは一児のママ。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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