Lifestyle特集

胡麻じそごぼう【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

忘年会やパーティが多くなる季節です。外食が続くと体重増加や野菜不足が心配ですよね。忙しい年末年始を乗り切るためには、野菜が多くて油の少ないシンプルな料理が一番。美味しくて、体調を整えてくれるメニューを太田先生に教えてもらいました。

胡麻じそごぼう
〜いつものごぼう煮もしそを入れることで新鮮に〜

材料(2人分)
ごぼう(直径1cmくらい細いもの) 180g
だし汁 250mℓ
A(しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1)
青じそ(粗く刻んだもの) 10枚分
白すりごま 大さじ1
塩 少々

レシピ

1 ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにし、酢水にさらす。
2 鍋に1、だし汁を入れてペーパーをかぶせ、強火にかけて沸騰したら火を弱め、中弱火で6~7分煮る。
3 煮汁が少なくなってきたらAを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮、青じそ、白すりごまを加えて絡め、塩で調味する。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • ごぼうは食べた時の歯ごたえを楽しみたいので、乱切りにしておきます。
  • 粗みじん切りにした青じそをたっぷり入れると爽やかで食べやすくなります。
このレシピの担当:フードコーディネータの太田静栄さん 38歳。大阪の辻学園栄養専門学校を卒業後、上京。食の専門会社に入社し、フードコーディネーターとして経験を積む。現在は独立し、フリーのフードコーディネーターとして活動。企業のメニュー開発、雑誌、広告、スタイリング等幅広く活動中。 和洋中にこだわらず、家庭料理を得意としているので簡単で作りやすい。『1日で作る!! 簡単おせち料理』(辰巳出版社)発売。

撮影/野口健志 取材/大佛摩紀

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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