Lifestyle特集

腸の掃除効果も!チアシードソースで食べる大根のソテー【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

毎日食べる食事が私たちの体を作ります。そう思うと日々の1回1回の食事はとても大切で粗末にはできませんよね。そんな思いで料理を作り世界中で活動をする「国境なき料理団」の本道さんに自分のための料理を作っていただきました。

チアシードソースで食べる大根のソテー
〜腸の掃除効果もあるチアシード〜

材料(2人分)
大根 輪切り2枚(1㎝幅)
チアシード 大さじ2
水 100㏄
塩 ひとつまみ
麦みそ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

レシピ
1 チアシードと水を混ぜ、30分~一晩おく。
2 5㎜幅に格子状の切り目を入れた大根をフライパンにのせ、両面にこんがりと焼き色がつくまで中火でソテーする。
3 1のチアシードに塩を混ぜて大根にぬり、上に麦みそをのせる。オリーブオイルをたらしてできあがり。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 油を引かずに大根を焼いてから、最後にオリーブオイルをかけるのがポイント。
  • ロイヤルナバリのオリーブオイルの青々しい香りが野菜料理を引き立てます。

このレシピの担当:国境なき料理団   団長の本道佳子さん 1964年生まれ。「初めて会った人とでも、美味しくご飯を食べることができたら世界は平和にひとつになれる」をモットーにテレビ、雑誌等で活躍中。他にも「最後の晩餐」として病院へ赴きガン患者への料理を作る活動も。著書に『湯島食堂のミラクルごはん』(マガジンハウス)『最後の晩餐~ガン治療へのターニングポイント~』(グッドブックス)等。
www.cook-ambassador.com

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2015年6月号掲載時のものです。

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
記事一覧を見る >
-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Oct
31
今日の40代おしゃれコーデ

ライダース×デニムを【ベージュローファー】で品良く仕上げて[10/31 Sat.]

ライダース×デニムを【ベージュローファー】で品良く仕上げて[10/31 Sat.]

会員限定PRESENT

会員プレゼント

オシャレに防寒&ウイルス対策! 「抗ウイルス手袋」を12名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

「クリスマスコフレ」を計14名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

ランコム ジェニフィック アドバンストNを計20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

PICK UP