LifestylefromチームSTORY

鯛めしで進級祝い!!

 

新年度を迎えましたね。
子どもたちの進級祝いに土鍋で鯛めしを炊きました。

このシーズンは新鮮な鯛が豊富!
魚屋でウロコ、内臓取りなどすべての下処理済みの鯛を購入してきました。

お塩を振りかけた鯛をグリルで焼き、
土鍋にお米、お水、昆布、お醤油少々入れて炊きます。

仕上げに三つ葉を添えて、鯛をほぐしていただきました。
鯛はお米と一緒に炊くのでふかふかしてて柔らかくて美味しいです。

手間はそれほどかからないのに、とっても美味しくて見た目も豪華です!
ホームパーティにもオススメです。

写真はお米2合分です。これまでも何度か作ってきて、
土鍋の大きさや鯛の大きさを考慮すると2合が適量でした。

小さい子どもを入れた4人家族では、
少しお米が多いので残った鯛めしは冷凍保存してお茶漬けにしていただきます。

何日か楽しめるのもいいですね。

 

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
記事一覧を見る >

RELATED TOPICS

FEATURE

Sep
20
今日の40代おしゃれコーデ

定番の白×ブルーだから安心できる【ちゃんとコーデしてる感がある切り替えワンピ―ス】[9/20 Sun.]

定番の白×ブルーだから安心できる【ちゃんとコーデしてる感がある切り替えワンピ―ス】[9/20 Sun.]

PICK UP

PRESENT

L.L.Bean「トートバッグ」を計8名様にプレゼント!

L.L.Bean「トートバッグ」を計8名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。