Lifestyle特集

白ワインに合う贅沢な一品…アボカドとエビのグラタン【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

アボカドカップはサラダでも可愛いですが、冬は温かいグラタンを! 素材感を残した濃厚なアボカドに、上品なカマンベールチーズが合わされば、白ワインに合う贅沢な一品。見映えするのでパーティ料理にも向いています。

アボカドとエビのグラタン

材料
アボカド……3個
むきエビ……120g
白ワイン……大さじ2
ベシャメルソース……200g
塩・胡椒……各少々
カマンベールチーズ……1/2個

レシピ
1 アボカドは半割りにして種を取り除き、皮を破らないように実を取り出す。1㎝角に切る。
2 むきエビは鍋に入れて白ワインを加え、中火で火を通す。余計な水分は切る。
3 ボウルに1と2、ベシャメルソースを加えて全体をさっくり混ぜ、味見をして塩・胡椒をしたら、アボカドの皮に詰める。
4 6等分に切り分けたカマンベールチーズをのせ、5分ほど予熱しておいた1,000~1,200Wのオーブントースターで8~10分焼く。表面に美味しそうな焼き色がついたら完成。

このレシピの担当:川上ミホさん 国内外のレストラン勤務を経て独立し、現在は食のスペシャリストとしてメディアを中心に活動。お洒落で美味しいレシピはSTORYでも大人気。プライベートでは一児のママ。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2020年1月号掲載時のものです。

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

May
15
今日の40代おしゃれコーデ

休日はシワになりにくいフレアスカートの【セットアップ】で思いっきり楽しもう![5/15 Sat]

休日はシワになりにくいフレアスカートの【セットアップ】で思いっきり楽しもう![5/15 Sat]

会員限定PRESENT

会員プレゼント

ブリタのスタイリッシュで最新機能を搭載した浄水器「Style(スタイル)」を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

ELENDEEK「カラージャケット」を計6名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

ポーラ ホワイトショット CXSを計50名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

PICK UP